Клюква для лечения болезней почек

Клюква – ягода, ценность которой для почек предельно высока. Благодаря содержанию витамина C, оказывающего антисептическое, противовоспалительное действие на все органы мочеполовой системы, плоды хороши не только при нефритах, но и предупреждают развитие мочекаменной болезни. Кроме того, клюква для почек – очень вкусное лекарство, которое с удовольствием едят даже детки. Натуральная терапия, не обогащенная «химией» как медпрепараты, действует комплексно, повышая иммунитет, борясь с инфекционными патологиями всего организма, нормализуя обмен веществ и водно-соляной баланс.

Важно! В качестве лечебного препарата применяется свежая сырая ягода, морсы и настои из клюквы, способные помочь при пиелонефрите, гломерулонефрите (острых и хронических формах), почечнокаменной болезни, почечной недостаточности

Состав и полезные свойства клюквы

клюква для почек
Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима

Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима. В клюкве содержится: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор, витамины C, B, E, фруктоза, каротин, танин, дубильные вещества. Растение обладает мягким диуретическим, противовоспалительным и противомикробным свойством.

Важно! Употребление ягод в свежем виде или в виде напитков ежедневно, служит профилактикой мочекаменной болезни

Чистка почек

клюква при пиелонефрите
Клюква при пиелонефрите полезна всем, но предварительная консультация с доктором не помешает

Чтобы нормализовать работу органов, следует внимательнее отнестись к животворящим свойствам ягод. Клюква при пиелонефрите полезна всем, но предварительная консультация с доктором не помешает: может выявиться аллергия на ягоды, которая усугубит течение заболевания. Кроме того, при мочекаменной болезни, чистка клюквой провоцирует выход конкрементов, а в случае наличия больших фрагментов, камень может закупорить выход.

Ну а если доктор разрешил, то в течение 14 дней нужно съедать по одному стакану свежих или мороженных (предварительно их разморозив) ягод. Процедура обеспечит мягкое очищение органов от песка, камней, избыточных солей, поддержит иммунитет и оздоровит организм пациента в целом.

Клюква для лечения почечных патологий

клюква при камнях в почках
Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом

Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов

Пиелонефрит или гломерулонефрит – воспалительный процесс, который может быть как острым, так и хроническим. Вне зависимости от формы заболевания, патологии необходимо лечить, так как обе они приводят к образованию почечной недостаточности. Для лечения следует употреблять ягоды в виде сока или морса (кваса). Рецептов приготовления напитка множество, попробуйте выбрать один из них и приготовить оздоровительный клюквенный морс или квас:

  1. На 0,5 кг ягод взять 0,6 кг сахара. 50 гр. сухих дрожжей и 2 литра воды. Отварить в воде с сахаром клюкву, всыпать в теплый компот дрожжи и промешать. Настоять квас в течение суток в теплом темном месте, дать забродить, отцедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 ст. в день.
  2. 0,3 кг ягод залить 1 литром воды, вскипятить и дать остыть. Вмешать в настой 3 ст. л. меда или 1/2 ст. сахара, настоять 10 часов и отцедить. Пить по 2 ст. в день.
  3. Стакан клюквы промыть, протереть через сито, сок слить, выжимки залить водой (4-5 ст.), проварить на огне 6 минут и остудить. Взвар отцедить, сдобрить 1-2 ст. л. меда, влить свежий сок и пить как чай.
  4. 1 ст. клюквы залить водой, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев и доварить 10-15 минут. В конце варки добавить 1 ст. л. меда, промешать и остудить. Пить как чай.
  5. В чашу мультиварки заложить 1 ст. промытых перетертых ягод, досыпать 1 ч. л. сахара, залить литром крутого кипятка и оставить под крышкой напариваться в течение 4-5 часов. Пить морс как чай. Если нет мультиварки, так же готовится морс в термосе.

Важно! При почечной инфекционной патологии типа нефритов, когда воспаляется вся система: лоханки, чаши, клубочки ,пациент испытывает лихорадочность состояния, тремор, наблюдаются сильные отеки- клюква является незаменимым помощником. Мощнейшие антисептические свойства ягоды обеспечивают не только быстрое снятие симптомов, но и ускоряют процесс выздоровления

клюква и почки
Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование

Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование. Чаще всего недуг поражает пациентов с диагнозом сахарный диабет, а вот вылечиться поможет сок клюквы и картошки. Нужно выжать сок из 200 гр. клюквы и 200 гр. картофеля, смешать микс в стакане воды и выпить. Лечение продолжать в течение 14 дней, выпивая по одному стакану в день, затем перерыв на 5-7 дней.

Важно! Перед тем, как употреблять клюквенно-картофельный микс, обязательно проконсультироваться с доктором!

Клюква при камнях в почках также невероятно полезна. Бензойная кислота – сильный компонент, помогающий профилактике почечнокаменной болезни. Можно пить квасы, морсы или сделать напиток из 0,5 кг ягод, сваренных в 1,5 литрах воды с 2 ст. сахара. Пить в течение дня не более 2 стаканов, курс лечения как можно более длительный.

Почечная недостаточность – заболевание, которое оставляет мало надежды на выздоровление, однако именно кислая ягода поможет поддержать организм, а при неполной утрате функциональности органов, нормализовать работу почек. Берите на заметку следующие рецепты:

  1. 2 ст. л. ягод обварить кипятком, размять деревянной ложкой, уложить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 6 часов и пить по 1,5 ст. 5-7 раз в день. Можно разбавить немного водой или сдобрить капелькой меда (сахар лучше не добавлять).
  2. Из клюквы отжать сок, пить по 1/4 ст. до 4 раз в день. Допускается разбавлять отваром трав «почечный сбор», настоем из клюквенных листочков.
  3. 2 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и выпить отцеженный настой в течение дня за 6 приемов.
  4. 1 ст. свежих ягод перетереть, отжать дважды через многослойную марлю, сок убрать. Выжимки залить кипятком (литра хватит), довести до кипения, снять и отцедить. Сдобрить взвар ложкой меда, промешать, дать остыть и долить сок. Пить по полстакана 5-7 раз в день.

Противопоказания

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.

Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X