Добавочная почечная артерия: диагностика и лечение

Довольно часто в период внутриутробного развития и формирования органов и их систем происходят разнообразные сбои, что выливается в анатомические, морфологические и функциональные аномалии. Подвержены влиянию повреждающих факторов и почки, в том числе система кровоснабжения органов выделения. Наиболее часто встречающейся аномалией питающих почку сосудов является добавочная почечная артерия. Реже регистрируется наличие артериальных аневризм, солитарных артерий, участков фибромускулярного стеноза и других сосудистых патологий, в большей или меньшей степени влияющих на функционирование парного органа.

Причины развития аномальных сосудов

добавочная почечная артерия
Доподлинно выяснить причину образования сосудистых аномалий в каждом из случаев их развития практически невозможно

В норме от аорты к каждой из почек отходит по одной крупной почечной артерии, которая разветвляется в форме венца перед входом в органы. Также от каждой почки отходит одна вена, что впадает в нижнюю полую вену. Все другие варианты кровоснабжения, выражающиеся в изменении формы, количества, структуры и локализации артерий и отводящих кровь сосудов считаются аномалиями, которые могут влиять на работу органа или провоцировать развитие некоторых почечных патологий.

Доподлинно выяснить причину образования сосудистых аномалий в каждом из случаев их развития практически невозможно. Однако общими факторами, что могут провоцировать внутриутробные патологии развития органов и тканей, сосудов в том числе, являются такие ненормальные влияния на формирующиеся анатомические структуры:

  • экзогенные интоксикации (экология, прием лекарственных препаратов);
  • эндогенные повреждающие факторы (сильные токсикозы беременных, преходящая функциональная недостаточность почек при вынашивании плода);
  • генетически предопределенные (наследственные) влияния на формирование и развитие отдельных анатомических образований.

Повлиять на развитие системы кровоснабжения почек при внутриутробном развитии не представляется возможным, поэтому ребенок рождается с врожденными сосудистыми аномалиями, наличие которых может выясниться намного позже при прохождении исследования сосудов почек. Некоторые аномалии могут никак себя не проявлять в течение жизни, будучи компенсированными.

Лишь в некоторых ситуациях, когда вследствие врожденной сосудистой патологии страдает кровоснабжение всего органа или отдельного его участка, неправильно сформированное сосудистое русло влияет на функцию почек. Второй ситуацией, проявляющейся определенной симптоматикой и требующей врачебного вмешательства, является затруднение отведения мочи из лоханки вследствие сдавливания мочеточников аномально расположенной артерией.

Типы сосудистых аномалий в почках

удвоение почечной артерии
Аномально сформированными сосудами почек чаще бывают артерии, хотя различают и некоторые патологии развития венозного русла

Аномально сформированными сосудами почек чаще бывают артерии, хотя различают и некоторые патологии развития венозного русла. Среди всех артериальных аномалий выделяют следующие пороки развития питающих почку сосудов:

  • дополнительная артерия почек;
  • двойная или множественная артерия, кровоснабжающая орган выделения;
  • солитарная артерия парных органов;
  • аневризма артерии почек;
  • участки фибромускулярного стеноза артериальной почечной сети.

Под дополнительной почечной артерией подразумевают добавочный артериальный сосуд, что по диаметру гораздо меньше основной артерии. Дополнительная артерия может отходить от аорты, основной почечной артерии, подвздошных, диафрагмальных, надпочечниковых артериальных сосудов и впадать в нижний или верхний почечные сегменты. Часто дополнительная артерия редуцирована и не выполняет функцию кровоснабжения, хотя может быть функционально состоятельной. При  верхнем расположении добавочной артерии каких-либо патологических изменений в работе органа обычно не происходит. Опасной может быть нижняя локализация аномального сосуда, когда он сдавливает мочеточник, что приводит к атрофии и склерозированию мочеотводящего канала, затруднению отведения мочи и накапливанию жидкости в полости лоханки.

  • Множественные (двойные) артерии являются основными питающими почки сосудами, при этом при любом их количестве они примерно равнозначны по сечению и впадают в почку в одном месте. Часто наличие аномально развитой множественной почечной артерии не влияет на функцию органа. Однако не исключено сочетание такой аномалии с некоторыми почечными патологиями, такими как поликистоз, дистопическая, удвоенная или подковообразная почка.
  • Солитарная артерия – редкая аномалия, когда оба органа (левый и правый) питаются кровью одним общим сосудом. На работу почек это влияет редко, за исключением случаев, когда солитарная артерия аномально расположена и может препятствовать отведению мочи путем компрессии мочеточника.
  • Аневризмой артерии является ее ненормальное расширение, которое происходит вследствие отсутствия в сосудистой оболочке мышечной ткани. Стенка сосуда, выполненная только соединительнотканными волокнами, не способна сокращаться и регулировать просвет. Патологическое расширение нарушает гемодинамику на данном участке, приводя к замедлению тока крови, образованию участков с турбулентным движением жидкости. Аневризма, которая может располагаться внутри органа или экстраренально, приводит к нарушению нормального кровоснабжения почечной ткани. При обширном участке недостаточного снабжения аневризма часто становится причиной тяжелого заболевания – почечного инфаркта.

Участки фибромускулярного стеноза чаще расположены в дистальной трети почечной артерии и представляют собой чередования сужений и расширений сосуда. Причиной такой патологии является избыточное развитие в сосудистой оболочке фиброзных или же мышечных волокон. Такая аномалия на кровоснабжение почечных тканей влияет в меньшей мере, но становится причиной артериальной гипертензии, плохо поддающейся коррекции гипотензивными препаратами.

Как могут проявляться сосудистые аномалии?

дополнительная почечная артерия
Среди других аномалий почечных сосудов наиболее опасными являются аневризма артерий, могущая стать причиной инфаркта

Добавочные артерии, если они не перекрещиваются с мочеточниками и не мешают оттоку мочи, обычно никак себя не проявляют. Патологические проявления возникают лишь в случае компрессии протоков аномально расположенным сосудом. В такой ситуации развивается гидронефроз – накопление в чашечно-лоханочной системе мочи, которая давит на оболочку лоханки и постепенно приводит к деформации органа и атрофии функциональной ткани. Проявляться такое состояние может такими симптомами:

  • сильное повышение цифр АД, плохо поддающееся лечению гипотензивными лекарственными средствами;
  • постоянные тянущие боли средней и сильной интенсивности в области поясницы;
  • появление в моче крови (эритроцитов), что может выявляться лабораторно (микрогематурия) или визуально (макрогематурия);
  • болезненность при мочеиспускании, ощущения жжения по ходу мочеточников.

Если необходимая помощь вовремя не оказана, тяжесть состояния может быстро нарастать с присоединением симптомов почечной недостаточности. Поначалу неспособность органов выделения выполнять в полной мере свои функции определяются только путем лабораторных анализов (биохимия крови). При усугублении патологии появляются симптомы интоксикации, такие как тошнота с однократными приступами рвоты, головные боли, сухость слизистых и постоянная жажда.

Важно. Гидронефроз – угрожающее состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Не леченная почечная водянка может привести к утрате одного из органов выделения при одностороннем процессе и к тяжелой почечной недостаточности при гидронефрозе с двух сторон.

Среди других аномалий почечных сосудов наиболее опасными являются аневризма артерий, могущая стать причиной инфаркта почки вследствие длительной недостаточности кровообращения органа и ишемии тканей органов выделения. Кроме того, практически все сосудистые аномалии, развившиеся в почках, провоцируют артериальную гипертензию, состояние, негативно влияющее на функционирование практически всех органов и значительно ухудшающее качество жизни.

Диагностика сосудистых аномалий

добавочная почечная артерия
Для выявления сосудистых аномалий, при подозрении на их наличие, применяют современные методы инструментальных исследований

Для выявления сосудистых аномалий, при подозрении на их наличие, применяют современные методы инструментальных исследований, таких как:

  • рентгенография и рентгеноскопия сосудов почек;
  • УЗИ почек, дополненное допплерографическими методиками;
  • компьютерная томография почечной сосудистой сети.

Из рентгенологических методик обследования наиболее информативна селективная аортография, обзорная артериография, почечная венография. Ультразвуковая допплерография позволяет выявить аномально расположенные сосуды, определить места ненормальной сосудистой морфологии и характер гемодинамики в венах и артериях, участвующих в кровоснабжении почек. Томографическая ангиография дает возможность оценить почечную сосудистую сеть в трехмерном изображении, что облегчает обнаружение патологически измененных участков кровеносных сосудов.

Лечение

Восстановление оттока мочи производится только оперативным путем после тщательного диагностического изучения особенностей сосудистых аномалий в конкретной ситуации. В зависимости от характера взаимного расположения добавочной артерии и мочеточника избирается способ оперативного вмешательства. Может быть принято решение о полном или частичном удалении аномального сосуда. Если же такая операция по каким-либо причинам невозможна, делается частичное иссечение мочеточника с последующей его пластикой и восстановлением нормального оттока мочи.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных