Что такое паренхима почки: виды и диагностика

Больная почка от здоровой отличается наличием деструктивных патологий. Специалисты различают два типа явления: диффузные или очаговые. Диффузные изменения почек характеризуются распространенностью по всему органу, очаговые локализуются в определенной точке. Оба явления представляют опасность для здоровья пациента.

Диффузные деструкции паренхимы почки

паренхима почки
Анатомическое строение почки включает паренхиматозную ткань и чашечно-лоханочную систему накопления, выведения мочи

Анатомическое строение почки включает паренхиматозную ткань и чашечно-лоханочную систему накопления, выведения мочи. Паренхимы почек что это такое? Это образование тканевого типа, покрывающее поверхность органа и имеющее наружную и внутреннюю часть. Снаружи паренхима почек состоит из особых клубочков, окруженных системой кровотока, а внутренняя из почечных канальцев, образующих своеобразные пирамидки, собирающие жидкость и переносящие ее в чашечки и лоханки органа.

Толщина паренхимы почки меняется: утончается с возрастом или вследствие патологий. Норма показателя для молодых нормально здоровых людей – 16-25 мм, для людей от 60 лет – 11 мм. Паренхима почки уязвима для различных заболеваний: кровеносная система, питающая наружную часть – среда, загрязненная токсинами, продуктами распада, обмена и первой на все изменения реагирует именно паренхиматозная ткань.

Важно! Диффузное изменение в почках не является болезнью или синдромом. Это патология, характерная наличием физиологических и других деструкций, в основе которых лежит определенное заболевание. Определить основную болезнь и уровень изменения паренхимы почки можно только после тщательного обследования, после чего специалист назначает терапию, направленную на лечение основного заболевания и восстановление тканей органа

Вне зависимости от возраста пациента, диффузные изменения в почках дополняются сменой размеров органа: острые патологии вызывают утолщение ткани, хронические – истончение. Но если в случае достижения пациентом возраста от 60 лет, истончение паренхимы почек является следствием возрастных перемен, то явление у детей – это сигнал об очень серьезном заболевании органов.

Важно! Патологии диффузного типа у новорожденного ребенка могут иметь самые разные причины:

  • врожденные: поликистоз, нефротический синдром;
  • приобретенные: пиелонефрит, вторичные поражения почек.

Из-за особенностей развития организма малыша, диффузное изменение у новорожденного протекает стремительно и потому особенно опасно. Проведение диагностики затруднено дольчатой структурой почки ребенка до 3 лет, что требует дополнительного обследования в случае обнаружения признаков почечного недуга

Причины возникновения патологии

паренхима почки что это такое
Диффузные изменения паренхимы почек могут быть последствием мочекаменной болезни

Диффузные изменения паренхимы почек могут быть последствием следующих факторов:

  1. Мочекаменная болезнь. На начальной стадии в пирамидках происходит образование бляшек, из которых формируются конкременты;
  2. Кальцинаты – это скопления отмерших фрагментов почечной ткани с налетом солей кальция. Образования появляются вне зависимости от возраста или пола и сигнализируют о нарушении обмена веществ, неправильном рационе, очаговом воспалении органов. Если кальцинат носит единичный характер – этот элемент не опасен, множественное образование часто говорит об онкологических изменениях;
  • Врожденные изменения в паренхиме, например, из-за поликистоза;
  • Неспецифические структурные изменения, связанные с возрастом;
  • Хронические почечные патологии: нефриты, уролитиаз;
  • У тучных пациентов наблюдается избыточное образование жировой ткани, нарушающей нормальный ток жидкости. Скопление и застой урины может спровоцировать начало воспалительного процесса тканей и сосудов.
  1. Кистоз в паренхиме представляет намного большую опасность, нежели в любой другой части тела. Кистой называется образование в виде мешочка, заполненного секрецией серозного типа или жидкостью. При минимальных размерах и формах, полость не наносит вреда, однако развиваясь, начинает сдавливать ткани, провоцируя нарушение функции, а потом и некроз. При вялотекущей патологии без роста и размножения образования, требуется лишь наблюдение специалиста, если динамика прогрессирует, возможно назначение хирургического вмешательства.

Важно! Как правило, признаки изменений у детей имеют врожденный характер, у взрослых – приобретенный. Чаще всего киста паренхимы возникает в области левой почки, а вот врожденный  поликистоз  проявляется как в левой, так и в правой почке. В 70% случаев дети, рожденные с таким заболеванием, не выживают или сразу рождаются мертвыми

Изменение почек может иметь и такие причины, как:

  • Наличие доброкачественных образований: онкоцитомы, аденомы. Симптоматика явная, в виде гематурии, олиогурии, болей в пояснице.
  • Амилоидоз – это отложение в паренхиме нерастворимого белка, что приводит к снижению эффективности работы и появлению почечной недостаточности хронического типа.
  • Атеросклероз сосудов почек – патология, характерная сужением сосудистой системы из-за множественных холестериновых отложений.
  • Нарушенный обмен веществ, острые или хронические заболевания в анамнезе пациента.

Важно! К прочим факторам риска относятся вредные привычки, избыточный вес, нарушение режима питания, сахарный диабет. Если после проведенного обследования почки не имеют обструктивных изменений, достаточно придерживаться диеты и отказаться от привычек, чтобы полностью восстановить поврежденные ткани паренхиматозного слоя и всего органа в целом

Виды изменений почек

диффузные изменения паренхимы почек
По своим характеристикам диффузные деструкции имеют несколько типов

По своим характеристикам диффузные деструкции имеют несколько типов:

  1. По изменениям, на которые указывает почечная паренхима:
    • Расширение почек из-за воспалительных процессов – ткань при этом уплотняется;
    • Уменьшение толщины ткани вследствие хронического недуга;
    • Утолщение ткани выше стандартных размеров в 25 мм;
    • Истончение – допустимо лишь в возрасте от 60 лет, но если пациент в группе до 50 лет, значит в почках есть повреждения инфекционного характера;
    • Изменение почек и ткани в виде уплотнения может показывать на модифицированную структуру синуса. Причины: почечнокаменная болезнь, атеросклероз или кистоз.

Важно! Преобразования по различным типам заболеваний имеют свою симптоматику, обнаружить диффузные деструкции у малышей до месяца, основываясь на внешние признаки, не представляется возможным из-за неявности проявлений

Острое течение болезни скрывает симптомы признаками основного заболевания:

  1. Увеличение в размерах. Причины увеличения могут быть любые: у взрослых – нефриты, которые переходят в стадию развития и обострения. Признаки: рвота, тошнота, локальные боли в пояснице и области сердца. Болезнь уже диагностируется УЗИ, но при хроническом течении потребуется провести анализ на эхогенность.
  2. Уменьшение размеров – это хроническое заболевание, протекающее с той или иной динамикой. Почка меняет свой размер, может наступить асимметрия, паренхиматозная ткань истончается неравномерно – признаки явно говорят о наличии хронического недуга, даже если клиническая картина смазанная.
  3. Утолщение паренхимы – точный показатель кистоза или новообразования. Первый симптом – отечность, затем резкие скачки АД в сторону повышения.
паренхима почек
Высокое почечное давление провоцирует застой мочи, вследствие чего нарушается нормальный ток урины

Высокое почечное давление провоцирует застой мочи, вследствие чего нарушается нормальный ток урины, фиброзная капсула оказывает давление на кисту и появляется симптом сильной боли, кровь в моче и другие признаки недомогания.

Важно! Истончение паренхимы возрастное или из-за перенесенного заболевания сходно по признакам с почечной недостаточностью. Постепенное отмирание нефронов приводит к снижению функциональности почек, что провоцирует появление никтурии, снижения объема мочи, болевые ощущения, изменения в составе мочи, крови. Любой сигнал почек – основание для тщательного обследования и подбора терапии. В противном случае возможно появление диффузных изменений почечных тканей, деструкция члс почек. Итог: хроническая почечная недостаточность

Эхогенность почек – это метод обследования органов, определяющий наличие патологий. Проводится посредством ультразвука. Повышенная эхогенность почек на УЗИ обозначает присутствие поврежденных тканей паренхимы, а также:

  1. степень развития воспалительного процесса;
  2. неэффективность подобранного терапевтического лечения;
  3. нарушение метаболических процессов;
  4. проблемы с эндокринной системой;
  5. динамическое развитие или запущенную форму нефритов.

Если в диагнозе пациента указана строка «эхогенные образования», значит, орган содержит песок, камни. Исследование считается достаточно информативным и помогает понять строение типа камней. В случае отсутствия патологических изменений тканей органа, почечная эхогенность будет в норме, структура – однородная.

Диагностика, лечение

диффузные изменения почек
Диагностические мероприятия назначает специалист, в основном это УЗИ

Диффузные изменения разделяются на: четкие/нечеткие, слабые и выраженные. Диагностические мероприятия назначает специалист, в основном это УЗИ. В заключении доктор описывает клиническую картину наблюдений:

  • эхотени, микрокалькулез означают наличие камней, песка;
  • объемные образования – кистоз, новообразования, опухоли, воспаления;
  • эхо-положительное формирование говорит о том, что есть раковая опухоль, имеющая неровные участки и неоднородность структуры. Кроме того, эхонегативные зоны говорят о том, что слой ткани поврежден некрозом, вследствие кровоизлияния;
  • гиперэхогенность зон – липомы, аденомы, кисты, фибролипомы; количество и динамика развития этих образований диагностируется дополнительными исследованиями.

Если обнаружена киста и доктор написал «анэхогенное образование», значит образование имеет четкие границы, заполнение однородное, содержимое не является злокачественным.

Важно! При диагнозе амилоидоз эхогенность коркового и мозгового вещества почки повышена, границы в областях гиперэхогенности неразличимы, а зоны нормального строения ткани четко очерчены. Такая смазанность границ – явный признак диффузного изменения

Обнаружение изменений не является поводом для паники. Каждый конкретный случай требует последовательного исследования, обнаружения причины изменений и лечения. В этом случае терапия назначается в зависимости от первичного недуга и при выполнении рекомендаций доктора, восстановление паренхимы не представляет сложности.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X
×