Что такое хроническая болезнь почек?

До недавнего времени наши медики оперировали только понятием ХПН. Но с недавних пор стали использовать определение –  хроническая болезнь почек. В категорию этих болезней попадают различные почечные патологии, которые длятся на протяжении трёх месяцев и более и сопровождаются патоморфологическими или патологическими нарушениями в почечной деятельности. Данный диагноз может быть поставлен только определённой категории населения – взрослым, беременным женщинам и подросткам после 16-летнего возраста. Детям такой диагноз не ставят.

Критерии недуга согласно международной классификации

хроническая болезнь почек
В мировой практике данная классификация используется с 2002 г

В мировой практике данная классификация используется с 2002 г, а в нашей стране ХБП, так сокращённо называют хроническую болезнь почек, стала появляться в диагнозах пациентов с 2006 г. Согласно международной классификации этот недуг имеет чёткие критерии:

  1. Любые почечные болезни, которые продолжаются на протяжении трёх и более месяцев. При этом недуг должен проявляться функциональными и структурными нарушениями деятельности органа. Если СКФ не снижается, то присутствует одно из двух проявлений болезни:
    • патоморфологические изменения;
    • признаки почечных заболеваний – отклонения от нормы в анализах крови, мочи и других тестов.
  1. Наблюдается снижение скорости фильтрации почечных клубочков (СКФ). Данный диагноз ставится, если СКФ менее 60 мл в минуту на протяжении трёх и более месяцев, но симптомов повреждения почек при этом не наблюдается.

Иными словами, если в ходе медицинского обследования (лабораторные анализы мочи, крови, биопсия) обнаружены признаки почечной патологии, и если заболевание длится более 3-х месяцев, то ставится диагноз ХБП. Если же кроме снижения КФ менее 60 мл/мин на протяжении указанного срока больше нет никаких признаков заболевания, то диагноз ХЗП ставится автоматически.

Важно: исходя из вышесказанного, можно утверждать, что все хронические почечные недуги относятся к категории ХБП.

На первый взгляд кажется странным, что помимо ХПН, существует другой медицинский термин подобного состояния. Однако этот термин нужен потому, что у хронических заболеваний почек есть определённые стадии, именно поэтому при постановке диагноза важно указывать стадию ХБП. По стадии ХБП можно определить прогноз – узнать объём повреждённой почечной ткани, временной срок, на протяжении которого орган может функционировать без использования аппарата искусственной почки. Также это поможет выработать единый универсальный подход к лечению разных видов почечных недугов.

Классификация по СКФ

хроническая болезнь почек классификация
Хроническая болезнь почек подразделяется на несколько стадий по скорости фильтрации почечных клубочков

Хроническая болезнь почек подразделяется  на несколько стадий по скорости фильтрации почечных клубочков. Выделяют 5 стадий, из которых первая и вторая встречаются чаще всего. Пятая стадия данного недуга – довольно редкое явление.

Хроническая болезнь почек – стадии по СКФ:

  1. Почечные недуги с повышенной или нормальной скоростью фильтрации. СКФ больше 90 мл в минуту. Частота заболевания – 3,3 %.
  2. Незначительное снижение СФ (60-89 мл в минуту). Встречается у 3 % населения.
  3. Умеренное снижение скорости фильтрации (30-59). Частота – 4,3 % населения.
  4. Выраженное снижение скорости фильтрации (15-29). Встречается у 0,2 % населения.
  5. Почечная недостаточность (СКФ ниже 15). Частота – 0,1 % населения.

Стоит знать: если просуммировать распространённость этого заболевания среди населения, то на долю всех стадий приходится 10,9 %. Именно такая часть людей страдает ХБП.

Отсюда можно сделать выводы, что каждый десятый житель нашей планеты имеет почечные заболевания. Причём многие из них даже не подозревают о наличии такой проблемы. Часто диагноз ставится в запущенной стадии недуга, когда восстановить функции органа невозможно даже с использованием самых высокоэффективных терапевтических методик. Лечение назначается в зависимости от стадии ХБП. При этом игнорировать лечение не стоит, поскольку недуг может привести к печальным последствиям.

Особенности лечения

хроническая болезнь почек клинические рекомендации
Классификация болезней почек по стадиям придумана не случайно, знание стадии позволяет подобрать правильную тактику лечения

Классификация болезней почек по стадиям придумана не случайно. Знание стадии позволяет подобрать правильную тактику лечения. Так, клинические рекомендации при ХЗП зависят от стадии. С повышением развития недуга увеличивается вероятность смертельного исхода заболевания. Именно поэтому при лечении самой крайней формы развития используется почечно-заместительная терапия.

Лечение хронической болезни почек:

  • 1 стадия – диагностика и снижение рисков хронического заболевания;
  • 2 стадия – выявление и лечение других сопутствующих болезней, снижение скорости прогрессирования недуга, уменьшение риска ХБП;
  • 3 стадия – оценка прогресса заболевания и лечение всевозможных осложнений;
  • 4 стадия – проводится подготовка пациента к использованию аппарата искусственной почки;
  • 5 стадия – в случае присутствия уремии проводится почечно-заместительная терапия (гемодиализ).

Помимо перечисленных этапов  в классификации ХБП выделяют предшествующую стадию, которая проявляется в виде повышенного риска патологии почек. На этом этапе болезнь проявляется только в виде повышенного риска различных почечных патологий, поэтому в качестве лечебных и профилактических мероприятий предусмотрено  ранее диагностирование, уменьшение влияния или полное устранение опасных факторов повышенного риска патологий органа.

Причины заболеваний и факторы риска

хроническая болезнь почек национальные рекомендации
К примеру, к факторам риска по развитию гипертонического нефроангиосклероза можно отнести повышенное АД

Чтобы предотвращать хронические заболевания почек и сохранять функции органа, необходимо кроме лечения недуга вовремя выявлять и устранять факторы риска. Если их даже не удастся полностью устранить, то контроль над ними позволит замедлить темпы прогрессирования заболеваний почек. Это позволит продлить функции органа на несколько лет, а то и десятилетий.

Внимание: факторами риска принято считать признаки или события, присутствие или изменение которых можно ассоциировать с увеличением риска развития и прогресса патологического процесса в почках.

К примеру, к факторам риска по развитию гипертонического нефроангиосклероза можно отнести повышенное АД. Иными словами, фактором риска принято считать признак или состояние, которое неблагоприятно воздействует на течение и исход болезни. Немодифицируемыми факторами риска принято называть те из них, на которые врач не может повлиять и изменить. К ним можно отнести: пол, возраст, расу, генетическую предрасположенность и олигонефронию.

Факторы, которые можно изменить и на которые можно повлиять, принято называть модифицируемыми. При этом один фактор риска может провоцировать риск возникновения сразу нескольких заболеваний. Например, повышенное АД может вызывать не только гипертонический нефроангиосклероз, на этом фоне также может развиваться хроническая почечная недостаточность.

хпн и стадии по скф
Хронические почечные заболевания очень часто развиваются на фоне злоупотребления поваренной солью

Хронические почечные заболевания очень часто развиваются на фоне злоупотребления поваренной солью. Так, 92 % соли присутствует в уже готовом продукте, а около 8 % добавляют в ходе процесса приёма пищи. Суточная норма соли составляет не более 3,5 г, что равно 1 г на каждый литр выпитой жидкости. Однако в наше время суточная норма соли повышена до 5-17 г. Это приводит к повышению АД. В итоге почки неспособны справляться с выведением большого количества соли из организма, что приводит к задержке жидкости, отёкам, повышенному АД, мозговому инсульту и ХПН.

Важно: при ХБП необходимо ограничить приём поваренной соли до 2 г/сут. Это особенно полезно, если почечные болезни сопровождаются отёками и повышением АД.

Хроническая болезнь почек быстро прогрессирует у курильщиков. На этом фоне особенно быстро развиваются гломерулонефрит, диабетическая болезнь органа, нефросклероз. Именно поэтому при лечении хронических недугов почек очень важно полностью отказаться от курения.

Очень часто стресс, депрессия и другие проблемы социального характера повышают риск развития хронических патологий почек. Немалое значение здесь имеет и высокая стоимость лекарственных препаратов, которые используются для лечения этой категории почечных заболеваний. Особое внимание стоит уделить такому фактору риска, как повышенное АД.

Также к провоцирующим факторам можно отнести гиперурикемию, когда в моче наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты. Это вещество вырабатывается при употреблении мясной пищи. Приём спиртных напитков оказывает воздействие на пуриновый обмен. Именно поэтому для снижения концентрации нефротоксичных веществ прибегают к диете с ограниченным употреблением мяса и алкоголя. Кроме этого нужно ограничить количество бобовых.

Очень важно при ХБП поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. Также к факторам риска можно отнести избыточный вес или, наоборот, его недостачу. Особенно важен этот показатель при ХПН на этапе подготовки пациента к гемодиализу. Всё дело в том, что в случае нехватки мышечной массы и общего веса повышается смертность больных, которые проходят диализ.

Подведём итоги и перечислим факторы риска, называемые модифицируемыми:

  • протеинурия;
  • дислипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление солью;
  • оксидантный стресс;
  • факторы кровесвёртывания;
  • гиперурикемия;
  • уремические токсины;
  • профессиональная нестабильность;
  • нехватка физической активности;
  • социальная дезадаптация.

Если своевременно проводить профилактику и лечение ХБП, то в большинстве случаев удаётся сохранить деятельность органа и продлить жизнь пациента.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X