Диетотерапия является одним из самых действенных способов профилактики мочекаменной болезни и облегчения симптомов патологии. Диета при фосфатах в моче исключает употребление молочных, кисломолочных продуктов, а также рекомендует избегать острых специй, кофе. Возникая как сопутствующее заболевание, фосфатурия, может длительное время протекать бессимптомно, но период ремиссии не всегда длится долго, обострения вызывает любое отклонение и нарушение от нормы. Итог – выход конкрементов с болевыми ощущениями и длительным восстановительным периодом.
Причины фосфатурии
Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:
- нарушение обмена веществ;
- заболевания ЦНС;
- нарушение функциональности паращитовидных желез;
- врожденные деструкции почек и мочеточника;
- нарушение обратной абсорбции фосфатов;
- бактериальные, вирусные инфекции.
Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.
Питание при фосфатах
Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:
- количество суточных калорий не более 2500 ккал;
- норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
- доза содержания соли не более 5-7 гр.;
- простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
- жиры до 100гр.
Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов
Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи. Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор. Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.
Продукты, рекомендованные к употреблению:
- все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
- фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
- зерновые, бобовые культуры и каши из них;
- постное мясо, рыба;
- яйца – только белок;
- сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
- хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
- масло растительное;
- напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.
Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.
Продукты, которые нужно полностью исключить:
- алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
- торты, выпечку с кремами;
- жирное мясо, сало;
- молочные продукты – абсолютно все, без исключения.
Меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:
- Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
- Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
- Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
- Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
- Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.
Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника. Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару. Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до 13.00 дня.
Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.