После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д. Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.
Зачем нужна диета после пересадки почки?
После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии. Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.
Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест». Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.
Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.
Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.
С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.
Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента. Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации). И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.
Основные принципы
На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.
Положительные факторы для почки | Отрицательные факторы для почки |
1. Чистая питьевая вода;
2. Рациональная диета; 3. Умеренная физическая активность; 4. Регулярные профилактические осмотры; 5. Выполнение рекомендаций врача. |
1. Вредные привычки;
2. Неправильное питание; 3. Повышенное артериальное давление; 4. Сахарный диабет; 5. Низкая или слишком интенсивная физическая активность; 6. Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками. |
Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:
- Ограничение употребления соли;
- Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
- Отказ от пряных продуктов и пряностей;
- Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
- Полный отказ от алкоголя в любом виде;
- Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
- Уменьшение потребления белковых продуктов;
- Преобладание растительной пищи;
- Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
- Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.
Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления. А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность. К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.
Ограничения в продуктах питания
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.
Не рекомендуется к употреблению | Можно употреблять |
· Свинина;
· Баранина; · Утятина; · Жирная рыба. |
· Куриная грудка;
· Крольчатина; · Нежирная телятина и говядина; · Индюшатина; · Морепродукты; · Речная рыба. |
Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.
Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.
Ограничения в напитках
Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.
Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:
- Простокваша;
- Кефир;
- Ряженка;
- Йогурт.
Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.
Абсолютно запрещенные продукты
Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:
- Соленые и маринованные помидоры;
- Соленые и маринованные огурцы;
- Квашенная капуста;
- Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
- Все виды колбасных изделий;
- Сыры копченые и сильносоленые;
- Сливочное масло и маргарин;
- Газированные напитки;
- Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
- Квас.
Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.
Особенности приготовления блюд и приема пищи
После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:
- Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
- Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
- Готовить еду нужно без использования масла, можно:
- запекать;
- тушить;
- отваривать;
- готовить на пару;
- припускать;
- Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
- соль;
- сахар;
- приправы;
- специи.
- Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
- Фасоль;
- Чечевица;
- Горох;
- Морская капуста;
- Картофель;
- Курага;
- Изюм;
- Чернослив;
- Горчица;
- Фундук;
- Арахис;
- Грецкий орех;
- Миндаль;
- Кедровые орешки;
- Кешью.
Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.
Что можно кушать после пересадки почки?
Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.
На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты. Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре. Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).
Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.
Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:
- Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
- Сухофрукты и свежие фрукты;
- Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
- Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
- Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
- Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
- Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
- Нежирное диетическое мясо;
- Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
- Кисломолочные продукты.
Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:
- Сдобу и белый хлеб;
- Орехи;
- Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
- Любые виды сладостей;
- Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.
Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.