Пример диеты и питания при почечнокаменной болезни

Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса приводит к уролитиазу – мочекаменной болезни почек. Сначала в органах образуются отложения солей, кристаллизующиеся в песок, а затем формирующиеся в конкременты различного химического состава, объема и формы. Первичное нарушение, характеризуемое наличием песка, вылечивается довольно быстро и безболезненно с применением диетотерапии. Предупреждение появления камней – самый простой и эффективный профилактический прием, требующий пересмотра рациона питания и образа жизни.

Диеты при мочекаменной болезни: основные правила питания

диета при почечнокаменной болезни
В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные или другие конкременты имеют свой период развития, формирования и требуют тщательного подбора рациона питания пациента.

Почему при почечнокаменной болезни нельзя кушать то же, что всегда? Потому что при потреблении продуктов, в составе которых есть соли, провоцирующие образование камней, патология получит толчок к развитию. А это значит дальнейшую кристаллизацию конкрементов, повышение их количества в почках, мочевыводящей системе и удаление путем естественного выхода, что вызывает сильнейшие болевые ощущения, либо хирургическое вмешательство.

Важно! Диетотерапия направлена на изменение (сдвиг) баланса в сторону щелочного или кислотного химического наполнения (в зависимости от типа конкрементов). Мера приведет к разрушению уже имеющихся камней и профилактике образования новых

Например, если моча кислая, то это приводит к выпадению уратов, щелочная – фосфатов. Следовательно, при образовании уратов, следует изменять баланс в сторону щелочи, при наличии фосфатов – кислоты. Снижение концентрации выпадающих солей может достигаться:

  1. увеличением потребления питья/жидкости, потребляемой в течение дня (до 3 л);
  2. снижением потребления соли, кислоты, острых специй, задерживающих жидкость;
  3. дополнением рациона питания витаминными комплексами (B, D, A, дрожжи, рыбий жир);
  4. введением продуктов с малой калорийностью, но высоким индексом полезности: ржаной вчерашний хлеб, сливочное натуральное масло.

Все рекомендации выдаются только доктором на основании анализов и точного анамнеза. Самолечение приведет к обострению патологии и дальнейшему развитию почечнокаменной болезни, однако усредненные рекомендации диетологов подходят всем пациентам.

Важно! Диета при уратах направлена на исключение потребления пуриновых соединений, вызывающих оседание солей, ощелачивания мочи и снижения концентрации пуринов посредством усиления диуреза. Фосфатурия характеризуется выпадением в осадок кальциевых солей фосфорной кислоты, что делает мочу более щелочной, а значит, ее нужно окислять посредством введения в рацион нужных продуктов, витаминов и снижения концентрации солей обильным питьем

почечнокаменная болезнь диета
Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот

Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот. Назначается диета в зависимости от формы диатеза: мочекислого или щавелекислого.

Общие рекомендации диетологов требуют категорического отказа от следующих продуктов:

  • острые, излишне соленые кушанья;
  • консервы мясные, рыбные, копчености;
  • жирные мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы;
  • животные тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, свиной;
  • алкоголь, газированные напитки (кроме рекомендованной доктором минеральной воды);
  • крепкий кофе, чай;
  • сдоба и сдобное печенье;
  • горох, бобовые, фасоль.

Допустимые к употреблению продукты:

  1. слабый кофе, чай, отвары шиповника, смородиновых листьев, почечных трав;
  2. хлебобулочные изделия вчерашние из пшеничной, ржаной, серой и обдирной муки несдобные;
  3. неострые сыры;
  4. молоко и молочные продукты, кисломолочные продукты;
  5. масло сливочное несоленое, топленое, масло оливы, кукурузы, подсолнечника нерафинированное, недезодорированное;
  6. яйцо 1 шт. в день кроме вареного вкрутую;
  7. супы вегетарианские, молочные не более 0,5 тарелки в день;
  8. нежирные сорта мяса (кроме телятины), птица, речная нежирная рыба;
  9. овощи и зелень, кроме насыщенных эфирными маслами (редиса, редьки, щавеля, ревеня, кинзы, укропа, шпината);
  10. макаронные и крупяные изделия;
  11. фрукты, ягоды кроме кислых сортов;
  12. сладости с ограничением сахара: мед, пастила, зефиры, варенья, конфеты (не шоколадные).
диета при почечнокаменной болезни меню
Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью

Если развивается почечнокаменная болезнь диета требует изменения кулинарной обработки:

  • отказ от жаренья в пользу варки, тушения, запекания;
  • снизить добавление соли, острых специй;
  • уменьшить количество сахара, альтернатива – фруктоза;
  • соки магазинные лучше убрать, заменив их натуральными свежевыжатыми, разбавленными водой.

Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью. Сохранение всех полезных веществ, минимальное изменение химического состава пищи, а также огромный ассортимент блюд – явные плюсы выбора в пользу данного способа кулинарной обработки. Не следует забывать о дробном питании и употреблении молочных продуктов предпочтительно в первую половину дня.

Совет! Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. Например, рисово-компотный: отварной рис и компот из сухофруктов принимаются небольшими порциями 5-6 раз в день. Также хорошо подходят фруктовые, овощные дни

Диетотерапия – процесс длительный, направленный для начала на щажение почек, а затем на восстановление функциональности и избавления от патологий. Поэтому чем дольше пациент придерживается диеты, тем эффективнее будет лечение почечнокаменной болезни.

Примеры диет

Диета для уратовых камней

диета при почечнокаменной болезни
Молочно-растительная диета допускает употребление мяса и рыбы три раза в неделю

Рацион питания составляется с исключением продуктов, содержащих пуриновые соединения: субпродукты, консервы, копчения, соления. С ограничением вводятся вареные мясо, рыба, некрепкий кофе, чай предпочтительно с молоком.

Молочно-растительная диета допускает:

  • употребление мяса и рыбы три раза в неделю,
  • крупяные, макаронные супы, вторые блюда;
  • фруктовые, овощные блюда.

Обязательно обильное питье, дробное питание. Рекомендованное суточное содержание:

  1. белок до 100 гр.;
  2. жиры до 120 гр.;
  3. углеводы до 450 гр.

Энергетическая ценность суточного рациона 2800-3450 ккал.

Диета при фосфатных конкрементах

почечнокаменная болезнь диета
Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу

Почечная болезнь, отягощенная фосфорно-кальциевыми образованиями, требует введения в рацион продуктов, препятствующих образованию солей и скорейшему выведению излишков из организма. Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу. Ограничения касаются овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, зелени, мясных бульонов, соленостей, копчений, консервации и пряностей. Категорический отказ от алкоголя, ограничение кофе, чая.

Важно! При наличии фосфатных конкрементов, пациенты часто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, поэтому обильное питье назначается с учетом состояния больного/

Суммарный рацион дробного питания не рекомендует ограничений в содержании жиров, белков и углеводов, все должно быть в рекомендованной норме с учетом возраста, пола пациента. Однако следует тщательно наблюдать вес – диета насыщена углеводами, поэтому велик риск набора массы, чего допускать категорически не рекомендуется.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: