Операция при гидронефрозе

Гидронефрозом называют заболевание, при котором вследствие нарушения нормального выведения мочи по мочеточникам внутри почки скапливается жидкость под давлением и растягивает оболочку лоханки. В результате внутрипочечная полость увеличивается в размерах и оказывает давление на функциональную ткань (паренхиму) органа выделения, приводя к ее постепенной атрофии. Часто водянка почки возникает у детей, причем вследствие врожденных аномалий развития. Выходом из ситуации в большинстве случаев бывает операция при гидронефрозе, цель которой – восстановление проходимости мочеточника и придание почечной лоханке нормальных анатомических размеров. В некоторых ситуациях, когда болезнь запущена, и функциональная активность органа утеряна, производится его удаление. В статье рассмотрим виды применяемых операций, подготовку к ним и реабилитационные мероприятия, в том числе у детей.

Факторы, являющиеся показаниями к оперативному лечению

гидронефроз операция
Полностью решить проблему и вернуть здоровье может только оперативное лечение

Консервативное лечение при таком заболевании, как гидронефроз, применяется. Но медикаменты призваны лишь купировать симптомы, сопровождающие патологию. Полностью решить проблему и вернуть здоровье может только оперативное лечение. Гидронефроз протекает длительно, проходя несколько стадий развития патологического процесса. Операция проводится, когда появляются веские причины для хирургического вмешательства (обычно вторая или третья степень развития болезни). Прямыми показаниями для оперативного лечения являются такие объективные факторы:

  • полное отсутствие оттока урины по одному из мочеточников;
  • развитие почечной недостаточности (вследствие растяжения лоханки страдает функция органа);
  • в растянутой лоханке часто возникают воспаления (пиелонефриты);
  • выраженный болевой синдром, сопровождающий патологию;
  • пораженная почка перестала выполнять функцию.

Иногда операции проводятся превентивно, то есть для предупреждения развития более тяжелых нарушений. Однако на ранних этапах развития патологического процесса симптоматика отсутствует, что становится причиной поздней диагностики заболевания на тех стадиях, когда оперативные мероприятия уже жизненно необходимы.

Предоперационная подготовка

операция при гидронефрозе
Все виды хирургических манипуляций, в том числе при гидронефрозе у детей, проводятся под общей анестезией

Все виды хирургических манипуляций, в том числе при гидронефрозе у детей, проводятся под общей анестезией (внутривенный или интубационный наркоз), поэтому при наличии почечной недостаточности, вначале проводятся мероприятия, направленные на очистку крови от токсинов (азотистых оснований). Если этого не сделать, организм может не перенести двойной нагрузки при проведении анестезии.

Очищают кровь при значительной азотемии путем гемодиализа. Процесс заключается в заборе крови из кровеносного русла, очистке ее на аппарате искусственной почки и вливании ее обратно в сосуды. При меньшей концентрации азотистых оснований в сыворотке крови, очистку физиологической жидкости проводят путем перитонеального диализа – через брюшную полость.

Важно перед проведением при выраженном гидронефрозе операции, максимально освободить лоханку от наполняющей ее жидкости. Для этого устанавливаются дренажные приспособления, через которые свободно отводится моча из пораженного патологией органа. Кроме того, назначается медикаментозные препараты для снятия симптомов, сопровождающих гидронефроз или сопутствующие заболевания.

Виды оперативных вмешательств при гидронефрозах

пиелопластика при гидронефрозе
Последнее время такие операции делаются по малоинвазивным методикам, таким как эндоскопия или лапараскопия

В зависимости от тяжести состояния, степени развития водянки почки и причины нарушения оттока мочи по мочевыводящему каналу, избирается способ хирургического лечения. Это может быть открытая операция с оперативным доступом через разрез брюшины и тканей, лежащих выше нее (обычное классическое хирургическое вмешательство).

Последнее время такие операции делаются все реже, уступая место малоинвазивным методикам, таким как эндоскопия или лапараскопия. Такие оперативные вмешательства делаются через введенные через уретру или небольшие разрезы в брюшной стенке зонды. Восстановление после малоинвазивных вмешательств происходят намного быстрее. Недостатком таких оперативных методов в том, что их не всегда удается применить у детей ввиду небольшого оперативного простора в брюшной полости ребенка.

Большая (открытая) операция

операция при гидронефрозе у детей
Получив оперативный доступ к органу, хирург вскрывает пораженную почку и отсекает часть растянутой оболочки лоханки

Пациента укладывают на здоровый бок и дают наркоз. На боку, где расположена пораженная недугом почка, послойно рассекают ткани, делая разрез длиной до 15 см. Получив оперативный доступ к органу, хирург вскрывает пораженную почку и отсекает часть растянутой оболочки лоханки, уменьшая размеры полости. Эта манипуляция называется пиелопластика при гидронефрозе. Почка герметично ушивается, чтобы предотвратить просачивание мочи через рану, что может стать причиной образования свища.

Мочеточник исследуется на проходимость. Если сужение протока или его обтурации (закупорки) расположены при выходе из почечной лоханки, этот участок иссекается. Конец проходимого для мочи протока заводится в почку и вшивается в орган. Также проводится ревизия почечных сосудов, при необходимости производится их пластика. В рану устанавливается дренаж для отведения экссудата и оперативный разрез ушивается. Для предупреждения рецидива сужения мочеточника, в проток вводится стабилизирующий зонд, который вынимают через две-три недели после проведения вмешательства.

Открытые операции очень травматичны, но в некоторых ситуациях малоинвазивные методики не позволяют полноценно провести все необходимые манипуляции. Приоритетным является открытый доступ при удалении почки. Восстановление после большого хирургического вмешательства может длиться до месяца. В течение трех лет после этого пациент находится на учете уролога, периодически проходя необходимые обследования.

Важно! В 12-15% случаев гидронефроз может рецидивировать, поэтому послеоперационное наблюдение обязательно для возможности своевременного предупреждения возврата патологического процесса.

Эндоскопические способы хирургического лечения гидронефроза

прогноз после гидронефроза у детей
Эндоскопические способы хирургического лечения гидронефроза предполагают введение зонда энодоскопа через мочеиспускательный канал

Такие вмешательства предполагают введение зонда энодоскопа через мочеиспускательный канал. Во введенном зонде установлена миникамера, благодаря которой ведется обзор (изображение выводится на большой экран) и набор специальных инструментов. С помощью такой методики проводятся операции в полостях самой почки и расширяются суженные участки мочеточников. При гидронефрозе эндоскопически проводятся такие манипуляции:

  • баллонная дилятация (расширение) мочеточников;
  • эндотомия почечных лоханок;
  • бужирование мочевых каналов;
  • стентирование мочеточников.

Суть первой операции во введении в уретру специального зонда, оснащенного баллоном – расширяющимся при необходимости устройством. Когда вводимый баллон достигает места патологического сужения протока, его расширяют, раздвигая тем самым стенки мочевого канала. В расширенном состоянии баллон оставляют всего на несколько минут, после чего извлекают наружу. Этого хватает, чтобы восстановить нормальный отток мочи из лоханки.

  • Эндотомия предполагает пластику лоханки. Инструментом для проведения пиелопластики бывают лазерный скальпель или электрический ток при определенной частоте. Базовым устройством также является зонд эндоскопа, введенный через уретру.
  • Бужирование мочевого протока преследует ту же цель, что и баллонная дилятация. В мочевыводящий канал вводится буж – специальный стержень, который расширяет суженые участки, восстанавливая проходимость протоков.
  • Стентирование предполагает введение в мочевыводящий канал специальной трубки, сообщающей лоханку с мочевым пузырем. Установка стента происходит после проведения пиелопластики. Трубка оставляется на определенный период, чтобы одновременно расширить проток и предотвратить образование послеоперационных стриктур (патологических сужений) мочеточника.

Лапароскопические операции при почечной патологии

Это наиболее эффективные и наименее травматичные способы проведения операции с целью пластики растянутой лоханки. Производятся те же действия, что при открытом вмешательстве (иссечение растянутой оболочки лоханки, вшивание мочеточника в почку), но при этом используются специальные инструменты, вводимые через зонд. Оперативный доступ осуществляется через два небольших разреза (до 2 см). В один вводится зонд с камерой и освещением, в другой – специальная трубка с инструментами. Методом лапароскопии сейчас возможно даже производить нефрэктомию (удаление органа).

Операции у детей при гидронефрозе

гидронефроз операция
Прогноз при операциях по поводу гидронефроза у детей менее благоприятный, нежели у взрослых

Это заболевание у детей диагностируется чаще, чем у взрослых. Причинами скопления жидкости в лоханках почек обычно являются врожденные патологии, поэтому операции проводятся в основном в младшем детском возрасте. Особенностью является предпочтение открытых доступов для оперирования детей, так как лапараскопические зонды часто повреждает нежную ткань соседних органов.

Прогноз при операциях по поводу гидронефроза у детей менее благоприятный, нежели у взрослых, хотя ситуация (по данным медстатистики) последние годы улучшается. Если раньше около 30% вмешательств заканчивались осложнениями, то сейчас процент неблагоприятных исходов не превышает 10%. Это объясняется применением более совершенных диагностических методик, использования современных антибактериальных средств в послеоперационный период. Нефрэктомия у детей проводится крайне редко. Почку оставляют, если сохранено более 10 % функциональной ткани. В детском возрасте органы выделения имеют уникальную способность к самовосстановлению.

Реабилитация

операция при гидронефрозе
Послеоперационное нахождение в стационаре, если нет осложнений, занимает 5-10 дней

Послеоперационное нахождение в стационаре, если нет осложнений, занимает 5-10 дней, после чего пациента выписывают на амбулаторную реабилитацию. Послеоперационное врачебное наблюдение производится до 3 лет. Все это время положено соблюдать ограничения в плане физических нагрузок и соблюдения специальной диеты. Запрещается в течение суток выпивать более 2 литров жидкости (чтобы уменьшить объем образования мочи), есть жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных медучреждениях.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X
×