Методы удаления кисты на почке

Киста почки – биологическая полость округлой или эллипсоидной формы, всегда заполненная жидкостью. Образование может локализоваться в любой точке почек как снаружи, так и под эпителием. Патология диагностируется более чем у 5% населения планеты, но в случае простого образования, не отягощенного отрицательной динамикой, кистоз не требует удаления. Если же наблюдается развитие и рост образования, необходимо оперативное вмешательство, различаемое по типам проведения, длительности реабилитационного периода и прочим признакам. Рекомендация на удаление кисты почки выдается только специалистом на основании собранных анализов и анамнеза пациента!

Показания и противопоказания для операции

как удаляют кисту на почке
Хирургическое вмешательство применяется в случаях, когда консервативная терапия неэффективна

Хирургическое вмешательство применяется в случаях, когда консервативная терапия неэффективна, в частности:

  1. Непроходящий в течение длительного времени болевой синдром. Это может быть острая или тупая ноющая боль;
  2. Разрастание полости до 10 и более см;
  3. Давление и препятствование кисты на почке нормальному оттоку мочи;
  4. Инфицирование жидкости, нагноение, абсцесс, вызванный кистозом;
  5. Атрофия или некроз почечной ткани и развитие сосудистой гипертонии почки;
  6. Разрыв кистозной сумки и выплескивание содержимого в брюшную полость;
  7. Кровь в моче;
  8. Динамика перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, присутствие в кистозной жидкости раковых клеток.

Важно! Практика показывает, что если почечная киста уже превышает размеры 3 см, то рано или поздно пациента направят на операцию. В большинстве случаев патология дополняется болевыми ощущениями постоянного характера, общей слабостью и другими признаками недомогания.

Противопоказания к проведению операции:

  • Обострение сахарного диабета;
  • Заболевания сердечнососудистой, дыхательной системы;
  • Отсутствие симптоматики заболевания;
  • Хронические или острые воспалительные процессы, находящиеся в пиковой стадии;
  • Аллергические реакции;
  • Сезонные заболевания.

Предоперационная подготовка

как удалить кисту на почке
Чтобы хирургическое вмешательство прошло как можно более успешно, пациент должен сдать все анализы

Чтобы хирургическое вмешательство прошло как можно более успешно, пациент должен в точности исполнять рекомендации доктора:

  1. Исключить прием медикаментозных и народных средств, способствующих разжижению крови.
  2. Операция – стресс для иммунной системы, поэтому важно избегать переохлаждений, простудных заболеваний.
  3. Операция не должна проходить при циклических кровотечениях у женщин, оптимальное время 7-20 день цикла.
  4. Обязательно сдать положенные анализы: кровь, мочу, ЭКГ и пройти другие назначенные процедуры. Срок давности анализов не может быть позднее 28 дней. Часто для определения динамики развития требуется УЗИ, компьютерная томография.
  5. Рекомендованную диету необходимо держать как до операции, так и после. Как правило, это исключение молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов. Перед днем операции нужно отказаться от ужина, сделать клизму, а за 8-9 часов до процедуры не кушать и не пить, если это не запрещено по медицинским показаниям.

Иногда требуется удалить волосяной покров, но некоторые доктора против данной процедуры, а вот тщательно подмыться не мешает, как и убрать пирсинг.

Виды хирургического вмешательства

удаление кисты почки
Полное удаление кистовых образований проводится при открытой полостной операции

Сегодня существует несколько методик удаления кистоза. Полное удаление кистовых образований проводится при открытой полостной операции, подразумевающей иссечение части органа или полностью всей почки, но такие случаи используются редко и по жизненным показаниям. Проводимое лапароскопическое удаление кисты почки, другие малоинвазивные способы не являются операцией в полном смысле, так как не удаляется кожистый мешочек, а происходит схлапывание стенок образования.

По типам доступа оперативное вмешательство разделяется так:

  • Ретроградное, проводимое посредством введения эндоскопа в уретру;
  • Чрескожное – лечение, осуществляемое через прокол в брюшной или спинной области.

Важно! Выбрать нужный метод лечения может только доктор, ведущий пациента, после сбора всех анализов. Если пациент не совсем уверен в своем специалисте, следует обратиться в разные клиники, чтобы получить самый оптимальный диагноз: не все лечебные учреждения оборудованы по последнему слову техники, поэтому предлагаемые типы вмешательства могут отличаться от полостной операции до удаления кисты безоперационным способом. Последний тип возможен при том, что динамика образования вялотекущая, полость не имеет огромных размеров и не склонна к разрыву.

Чрескожная пункционная склеротерапия

удаление кисты на почке
Чаще всего этот метод называется удалением кисты без операции

Чаще всего этот метод называется удалением кисты без операции. Являясь самым малотравматичным, тип вмешательства не подразумевает полного удаления образования, лишь эвакуацию жидкостного наполнения и профилактику развития патологии путем введения склерозирующего вещества. Метод применяется только в отношении простых кист, не отягощенных многокамерностью, тенденцией к преобразованию в злокачественные опухоли.

Процедура осуществляется медицинскими работниками с применением ультразвукового аппарата. Предварительное изучение снимка позволяет точно выбрать место прокола, причем точка должна быть близко к центру кистообразования. Пациент чаще всего укладывается на бок, чтобы фиксировать положение тела на протяжении всей операции. Анестезия местная, рассечение минимальное, хирургическое введение трубки осторожное и быстрое. Трубка остается в теле пациента до полной эвакуации кистозного содержимого, после чего через ту же трубку вводится склерозирующее вещество. Состав удаляется через 5-20 минут.

Важно! Склеротерапия проводится одно-, реже двукратно. Через 14 дней после процедуры пациент обязан пройти УЗИ, чтобы подтвердить эффективность процедуры. В случаях рецидивов (повторного наполнения кисты жидкостью) показаны повторные пункции или операции радикального типа.

Лапароскопическая кистэктомия

киста почки операция
Это операция по удалению кист, являющаяся на сегодняшний день самой частой и дающей 98% эффективности полного излечения без повторения рецидивов

Это операция по удалению кист, являющаяся на сегодняшний день самой частой и дающей 98% эффективности полного излечения без повторения рецидивов. Лапароскопия позволяет уничтожать кистозы сложных форм, многокамерные, большеразмерные при этом способ считается самым безболезненным и минимально травматичным для пациента. Способы подготовки идентичные: обследование УЗИ, выбор места прокола, но тут чаще всего пациент ложиться на спину, а наркоз уже общий.

Важно! Если лапароскопическое вмешательство проводится детям, применяется эндотрахиальная анестезия: общий наркоз с трубкой в горле.

Проколов брюшной стенки три: через прокол в околопупочной области проводится нагнетание газа для упрощения просмотра всей клинической картины, два других места прокола определяются после изучения кисты. Затем осуществляется введение инструментов, которыми хирург отделяет кистоз от органа и проводит аспирацию, после чего сосуды «запаиваются» во избежание кровотечения и образование иссекается. В проколе остается трубка для дренажа, удаляемая через сутки, проколы зашиваются.

Следует отметить, что разрезы минимальны (0,5 см), риск инфицирования отсутствует, реабилитационный период короткий, поэтому чаще всего лечащий врач назначает именно лапароскопическое вмешательство, если к тому нет противопоказаний. Несмотря на простоту процесса, оперативный процесс требует условий профессиональной медицинской клиники, специализированного персонала. Прогнозы излечимости достигают 95%.

Ретроградное интраренальное вмешательство

удаление кисты на почке лапороскопически
Характерная черта операции – введение эндоскопа через уретру

Характерная черта операции – введение эндоскопа через уретру. Проводится процедура под общим наркозом и после иссечения кистоза стенки мешочка не удаляются, а сшиваются с тканями. В последствии киста рубцуется и пациент не испытывает негативных ощущений.

Важно! После данной операции нет никаких проколов и швов на теле, как при лапароскопии. Но многие специалисты не рекомендуют тип вмешательства из-за высокой степени риска: сшивание кистозного мешочка с тканями полости мочеполовой системы не считается благоприятным – подобная техника часто приводит к развитию патологий при малейшем воспалении или динамике злокачественного образования, которое невозможно выявить заранее.

Именно поэтому при всех эстетических достоинствах операции ретроградные вмешательства проводятся редко. Основные показания к осуществлению – неудобное расположение кисты, например в нижнем отделе левой почки.

Открытая полостная операция

операция по удалению кисты на почке
Сегодня открытое вмешательство проводится в 5% обнаружения кисты почки и операция всегда проводится под общим наркозом

Тип является самым травматичным и затрагивает широкую область разреза. Показаниями к проведению полостной операции могут быть только обширные повреждения тканей, злокачественность образования или же разрыв кисты с выплескиванием содержимого в брюшную полость. Сегодня открытое вмешательство проводится в 5% обнаружения кисты почки и операция всегда проводится под общим наркозом. Процедура сложная и подразумевает разрезание мягких тканей с обнажением органа, затем доктор определяет (визуально или пальпацией) местонахождение образования, делает прокол и высасывает содержимое кистоза. Почка иссекается до тех пор, пока не обнаружатся стенки кистозного мешочка, которые затем пришиваются специальной нитью к краям раны.

Важно! Для определения истонченных стенок кистозного мешочка может вводиться краситель. Стенки иссекаются, сшиваются, однако при отсутствии герметичности шва и видимом отделении мочи требуется накладка новых швов. В случае выявления абсцесса, гнойных, онкологических патологий принимается решение удалить часть почки или орган полностью.

Полостная операция – это экстренный вариант вмешательства, когда счет идет на минуты и времени подбора альтернативных способов удаления кистоза в почке нет.

Реабилитация

В среднем период восстановления занимает 30-40 дней, но все зависит от типа оперативного вмешательства, возраста пациента, его иммунитета и наличия хронических заболеваний. Вне зависимости от процедуры, первые пару дней лучше провести в постели или нагружать организм по минимуму. Малоинвазивные способы вмешательства позволяют отпустить пациента домой (при отсутствии негативных показаний) уже на 2-3 сутки, в случае открытых операций больной проводит в клинике 5-14 дней.

Даже после выписки необходимо продолжать лечить собственный организм и выполнять все предписания доктора. Это может быть ношение бандажа, диетотерапия, прием обезболивающих, противовоспалительных медикаментов, антибиотиков. Контрольное обследование пациента назначается каждые 4-6 месяцев для подтверждения положительной динамики и предупреждения развития рецидивов.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X