Гестационный пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, особенно неприятное у женщин детородного возраста. Связана патология именно с периодом беременности, родами. Но даже если поставлен диагноз гестационный пиелонефрит, не стоит отчаиваться, важно лишь знать, почему возникает заболевание, чем оно опасно, а главное, как лечить патологию с наименьшим риском для мамочки и будущего малыша.

Причины возникновения патологии

гестационный пиелонефрит при беременности
Проявляется гестационный пиелонефрит при беременности и в раннем послеродовом периоде

Проявляется гестационный пиелонефрит при беременности и в раннем послеродовом периоде (2-3 неделя), причем речь сейчас идет о первичном заболевании, которое развивается со второго триместра периода вынашивания. Но также пиелонефрит данного типа может проявить себя в третьем триместре, однако крайне редко.

Причинами гестационного пиелонефрита у будущей мамы является увеличение содержания эстрадиола, прогистерона и кортикостероидов. Гормональные сдвиги понижают тонус мускулатуры мочевого пузыря, мочеточника, чашек и почечных лоханок, что приводит к замедлению тока мочи. Возникающий обратный рефлюкс (заброс мочи в почки), увеличивает давление на мочеиспускательные каналы, провоцируя застойные явления, вызывающие инфицирование почек.

Важно! Гестационный пиелонефрит у беременных возникает не всегда. При сильном иммунитете и минимальных гормональных сдвигах почки продолжают работать в обычном режиме и никаких патологий не наблюдается.

Возникновение патологии также напрямую связано со здоровьем женщины до беременности. Если наблюдались такие факторы, как:

  • бактериурия,
  • аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря;
  • рефлюксы;
  • мочекаменная болезнь;
  • прочие хронические заболевания почек.

В этом случае возникновение гестационного пиелонефрита только вопрос времени. Ну а когда общая неблагоприятная клиническая картина отягощается некоторыми анатомическими особенностями строения будущей мамы (узкий таз, многоплодие, многоводие), риск появления и развития воспаления значительно повышается. Не следует забывать, что после родов опасность появления патологии остается высокой в течение 2-3 недель.

Симптомы болезни

гестационный пиелонефрит
Клиническая картина патологии зависит от триместра, числа родов

Клиническая картина патологии зависит от триместра, числа родов (у первородков заболевание может возникнуть на 4-6 месяце, у женщин уже рожавших, на 6-8 месяце), общем состоянии и длительности срока вынашивания плода. Общие симптомы: жар, озноб, острая боль в пояснице, тахикардия, гипотония, учащенное болезненное мочеиспускание. А вот более детальная картина:

  1. первый триместр: сильные боли в пояснице, отдающие в живот, ногу и наружные половые органы – все вместе напоминает почечную колику;
  2. второй, третий триместр – сглаженная картина, когда боли не такие сильные, однако все время хочется в туалет, снижается общий суточный объем мочи и мочеиспускание вызывает боли.

Важно! Острый пиелонефрит, возникающий на фоне беременности, значительно затрудняет постановку правильного диагноза, из-за чего пациенток помещают в инфекционные отделения с показаниями на пищевое отравление, грипп. Причина – лихорадочное состояние с повышением температуры, ознобом. Назначения в виде антибиотиков, других медикаментов снижают интенсивность болезни, однако не уничтожают саму причину: кратковременная нормализация температуры потом характеризуется новым витком подъема и возвращением полной симптоматики гестационной патологии.

Диагностирование пиелонефрита у беременных женщин проводится только методом лабораторного исследования мочи. При этом забор анализа осуществляется как на общую картину содержания бактерий, уровня лейкоцитов, так и на флору, чувствительность к антибиотикам. Последний анализ позволяет с точностью определить возбудителя болезни и нужный препарат для полного излечения. Конечно, заботы о маме никак не умаляют забот о будущем малыше: УЗИ почек будущего младенца, КТГ, допплерометрия – все процедуры направлены на предотвращение любых изменений у малыша. Самое главное – не перепутать симптомы пиелонефрита с гриппом, аппендицитом или холицеститом – неправильно поставленный диагноз замедлит госпитализацию и начало лечения по основному признаку.

Важно! Необходимо четко различать, что именно представляет собой заболевание: гестационный или обостренный хронический пиелонефрит, бывший у мамочки до беременности. В этом помогут анализы и предварительный сбор анамнеза. Большой разницы в лечении нет, однако если это гестационная патология, то при лечении минимизируется возможность последующих осложнений у мамочки и малыша, инфекция проще вылечивается простой антибактериальной терапией.

Влияние гестационного пиелонефрита на протекание беременности и последующие роды

гестационный пиелонефрит у беременных
На фоне данной патологии примерно у трети пациенток возникает поздний гестоз или токсикоз

Если выставлен подобный диагноз, пациентка автоматически попадает «в зону риска». Происходит подобное из-за резкого увеличения нагрузки на почки и сердечнососудистую систему. На фоне данной патологии примерно у трети пациенток возникает поздний гестоз или токсикоз. Опасность заболевания в том, что:

  1. Снижается микроциркуляция сосудов, ухудшается кровоснабжение всего организма. При этом кровь густеет, что затрудняет доставку питательных веществ плоду и возникает угроза поражения мозга (приеэклампсия или эклампсия);
  2. Значителен риск прерывания беременности, причем как произвольный, так и по медицинским показаниям;
  3. Возможно развитие анемии, осложненной почечной патологией;
  4. Повышается риск преждевременного отвода околоплодных вод и преждевременных родов;
  5. Околоплодные воды могут быть заражены инфекцией;
  6. В крайних случаях происходит отслоение плаценты и наблюдается обильное родовое кровотечение.

Важно! Всех неприятностей можно избежать или значительно снизить риск при своевременной постановке диагноза, профилактики патологии и снижении тяжести воспалительного процесса. Тщательное наблюдение за будущей мамочкой, правильная подготовка к родам с помощью акушера-гинеколога и терапевта также помогут доносить и нормально родить здоровенького малыша.

Если не лечить патологию, то она окажет влияние на плод. Как уже было указано, загустение крови и малое насыщение кислородом затрудняет доставку питания плоду, вследствие чего малыш появляется на свет слабым, мало весит и подвержен любым инфекциям. Медики выделяют еще несколько факторов негативного влияния гестоза на плод:

  • гипотермия;
  • затянувшаяся желтуха;
  • асфиксия, отягощенная поражением ЦНС.

Все явления зависят тяжестью протекания заболевания у мамочки.

Важно! Если патология почек обнаруживается у пациентки с одной почкой и гипертонией, то беременность противопоказана! Последствия могут быть разрушительными как для плода, так и для будущей мамы: тяжелейшее нарушение функциональности почки, очень сильный токсикоз и возможность инфицирования ребенка заставляют медиков отказывать женщине в естественном желании. Однако если беременность все же есть и мама хочет ее сохранить, стоит быть готовой к прерыванию беременности на любом сроке – малейшее падение функциональности органа приведет к удалению плода. Но если почка была здоровой до беременности и патология обнаружилась в период вынашивания плода, фактор не является показателем для прерывания беременности.

Лечение гестационного пиелонефрита

гестозный пиелонефрит при беременности
Терапия включает в себя антибактериальные и пртивовоспалительные методики

Терапия включает в себя антибактериальные и пртивовоспалительные методики, причем применяется и фитолечение. Использование антибиотиков и уросептиков зачастую противопоказано, но травы и сборы хорошо справляются с данной проблемой. Пациентку в обязательном порядке госпитализируют, что помогает своевременно отметить любые подвижки самочувствия и поменять терапию.

Важно! Следует отметить, что даже вылеченный пиелонефрит может появиться снова, причем как во время протекания беременности, так и после рождения малыша. Подобное встречается в 45-50% случаев, особенно если пациентка страдает мочекаменной болезнью.

Цели лечения:

  • купирование основной симптоматики;
  • нормализация показателей мочи, крови;
  • восстановление работы мочевыделительной системы;
  • проведение курса антибактериальной терапии, учитывая сроки беременности, тяжесть, длительность заболевания;
  • профилактические меры по предотвращению рецидивов и осложнений.

Проще говоря, терапия проводится для того, чтобы не появлялись застои мочи, не развивались микробы, и почки нормально справлялись со своей работой.

Немедикаментозная терапия подразумевает применение альтернативных способов:

  1. обогащение диеты витаминами и диуретиками: арбуз, огурцы, персики, черная смородина;
  2. гимнастику, например, несколько раз в день выполнить упражнение стойки в коленно-локтевой позе;
  3. обязательный сон и отдых только на здоровом боку;
  4. питье неминерализованной воды, клюквенного морса в достаточном количестве.

Медикаментозное лечение:

  • Альбун, Протеин для детоксикации организма;
  • Пентоксифиллин (раствор внутривенно) для лечения гипотрофии плода;
  • Метамизол натрия, Хлоропирамин, Дифенилгидрамин для снятия спазм и боли;
  • Толокнянка, почечный чай, морс из клюквы в качестве диуретиков.

Как антибактериальная терапия применяется курс антибиотиков и уросептиков. Оптимальными считаются антибиотики широкого спектра действия:

  • в первом триместре: Амоксициллин и Клавулановая кислота, Ампициллин и Сульбактам;
  • во втором, третьем триместре можно применять защищенные пенициллины и цефалоспорины II-III поколения.
гестационный пиелонефрит лечение
Назначение лечения проводит только профессиональный специалист

Назначение лечения проводит только профессиональный специалист! При этом вся терапия должна отвечать безопасности для мамы и плода. При этом препараты фторхиноолоновой группы нельзя применять в период вынашивания плода, сульфаниламиды категорически запрещены во 2-3 триместр, а аминогликозиды выписываются при превышении риска жизни для матери. Длительность терапевтического лечения составляет не более 14 дней.

Хирургическая терапия для лечения гестоза не применяется, но может быть показано при отсутствии эффекта от применения консервативных методов. В частности применяется катетеризация мочеточников, чтобы облегчить выведение мочи и проводится операция, если развивается гнойно-деструктивная патология.

Если поставлен диагноз гестационный пиелонефрит лечение начинается незамедлительно. При этом медики советуют отказаться от кесарева сечения и попытаться родить естественным путем. Подготовка к родам осуществляется на 37-38 неделе, а вот дальнейшая пролонгация уже грозит внутриутробным инфицированием. Поэтому, если ваш гинеколог предлагает рожать, соглашайтесь!

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X