Диагностика и лечение пиелонефрита

Чтобы правильно и эффективно лечить любое заболевание, очень важно провести точную и своевременную диагностику. Пиелонефрит – болезнь почек воспалительного характера, которую вызывают преимущественно бактериальные возбудители. Своевременная диагностика пиелонефрита особенно значима, поскольку это важный орган выделительный системы, который отвечает за очищение крови, формирование и выведение мочи. При возникновении сбоев в его работе страдает весь организм, ведь осложнения этого заболевания отражаются на всех органах и системах. Пиелонефрит может протекать в острой и хронической форме. Особенно затруднена диагностика этой болезни в хронической форме, поскольку на начальной стадии симптомы практически отсутствуют. Но современные диагностические методики позволяют выявить недуг на любой стадии.

Особенности диагностики

пиелонефрит диагностика
Диагноз пиелонефрит ставится на основании характерных клинических проявлений болезни, а также по результатам инструментальных и лабораторных исследований

Диагноз пиелонефрит ставится на основании характерных клинических проявлений болезни, а также по результатам инструментальных и лабораторных исследований. Обследование позволяет:

  • определить место локализации характерных симптомов по болевым ощущениям при осмотре, напряжению мышц в области поясницы, положительной реакции при постукивании;
  • с помощью количественных методов можно исследовать осадок урины;
  • бактериологический анализ мочи позволяет выявить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам;
  • функциональные исследования нужны для определения плотности урины и возможной азотемии;
  • ультразвуковое исследование органов поможет определить их размеры, структуру и наличие патологий.

Важно: чтобы получить полную картину о состоянии почек, обязательно проводится КТ, МРТ, экскреторная урография и динамическая цистография. В некоторых случаях нужна биопсия почечной ткани.

Диагностика и лечение острого и хронического пиелонефрита несколько отличается. При остром (чаще первичном) воспалении почек распознать недуг несложно, ведь при этом у больного наблюдаются характерные тянущие боли в области поясницы, поднимается температура, появляется озноб, учащается мочеиспускание.

Диагностика хронического пиелонефрита и его осложнений несколько затруднены. Вторичный недуг обычно протекает скрыто и проявляется только в периоды обострения болезни. При этом боли менее выражены, а порой и вообще отсутствуют. Температура у больного может быть нормальной или субфебрильной. Нарушений мочеиспускания и общих признаков интоксикации почти нет. Однако воспалительный процесс в одном или сразу двух органах активно протекает, постепенно приближая тот момент, когда большая часть ткани почек уплотнится, сморщится, что приведёт к почечной недостаточности.

Внимание: хроническое воспаление в почке – это постоянный очаг инфекции, которая может перейти на другие органы, распространиться по мочевым путям.

Дифференциальная диагностика

диагностика пиелонефрита
Чтобы не спутать пиелонефрит с другими болезни, ставится дифференциальный диагноз

Чтобы подтвердить, что  у пациента пиелонефрит, диагностика должна полностью исключить вероятность других заболеваний, с которыми часто путают воспаление почек. Прежде всего, симптомы пиелонефрита очень схожи с гломерулонефритом и напоминают признаки туберкулеза почек.  Кроме этого, воспалительный процесс в почках часто путают с такими заболеваниями ревматического, инфекционного и неврологического характера, как:

  • артрозы и артриты;
  • люмбаго и радикулит;
  • плеврит и пневмония;
  • межрёберная невралгия;
  • межпозвоночная грыжа;
  • гинекологические проблемы у женщин;
  • заболевания ЖКТ у детей.

Чтобы не спутать пиелонефрит с другими болезни, ставится дифференциальный диагноз. С его помощью можно исключить панкреатит, холецистит, аппендицит, аднексит у женщин и простатит у мужчин. Также это поможет отличить недуг от туберкулёза почек, гломерулонефрита.

Прежде чем диагностировать пиелонефрит, дифференциальная диагностика нужна больным с другими острыми инфекциями, например, пневмонией, гриппом и некоторыми кишечными инфекциями. Особенно важна такая диагностика у людей пожилого возраста и детей. Чтобы исключить апостематозный нефрит, нужно провести компьютерную томографию. Для исключения туберкулёзного поражения почек важно исследовать мочу на определение инфекционного возбудителя.

Диагностические методы

диагноз пиелонефрит
При постановке диагноза пиелонефрита главный объект для исследования – моча

При постановке диагноза пиелонефрита главный объект для исследования – моча. Так, урина больного подвергается следующим разновидностям анализов:

  1. Бактериологическое исследование мочи под микроскопом позволяет установить наличие возбудителя инфекции. Патологическим состоянием считается наличие в 1 мл урины более 100 000 бактериальных клеток.
  2. Химический анализ нужен для определения содержания в моче углеводов, белков, солей. Если эти показатели отличаются от нормы, то можно диагностировать болезнь. При превышении концентрации белка диагностируется протеинурия. Избыток солей – это кристаллурия, наличие эритроцитов – гематурия. Также во время этого анализа определяется кислотность мочи, что очень важно для выбора правильного лечения.
  3. Общий клинический анализ нужен для определения в моче концентрации специфических клеток, которые вырабатываются при наличии воспалительного процесса. Так, при наличии заболевания в почках в моче будет повышено количество лейкоцитов, эпителиальных клеток, фагоцитов. При наличии воспалительного процесса моча будет мутной и тёмной.
  4. Для определения других важных характеристик мочи (плотности, лейкоцитурии, скорости клубочковой фильтрации почек) проводят анализы по Нечипоренко, Зимницкому и пробу Реберга.

Для диагностики пиелонефрита, кроме обычного одномоментного бактериологического исследования мочи, делают культурную диагностику. Эта процедура более растянутая во времени. Для этого образец мочи помещают в питательную среду, которая является оптимальной для развития бактериальных колоний.

С помощью данной методики можно очень точно определить возбудителя болезни и понять, от чего возникло воспаление почек: от туберкулёза, синегнойной палочки, стафилококка, стрептококка, клебсиеллы и т.п. Также с помощью этого анализа можно определить чувствительность инфекционного возбудителя к разным видам антибиотиков, что позволяет точно и правильно подобрать лечение.

Анализ крови

пиелонефрит диагностика и лечение
Проводится общий анализ крови, который позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов
  1. Проводится общий анализ крови, который позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз), ускорение СОЭ, увеличение концентрации белка. Все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса.
  2. Биохимия крови нужна для определения превышения концентрации мочевины и креатинина.
  3. Очень показательно серологическое исследование крови для выявления антител к определённым инфекционным возбудителям.
  4. Особенно показательным может быть сравнительный анализ над тремя образцами крови, взятыми из пальца и с каждой стороны поясничной области. В случае поражения почек лейкоцитоз будет обнаружен в анализе крови с поясничной области (причём со стороны поражённой почки).

Инструментальная диагностика

пиелонефрит как диагностировать
При остром пиелонефрите делается ультразвуковое исследование

При остром пиелонефрите делается ультразвуковое исследование, которое позволяет определить:

  • увеличение размеров поражённых почек;
  • некоторое ограничение в подвижности органа, которое бывает при дыхании (это происходит из-за отёка клетчатки паранефральной);
  • утолщение паренхимы почек из-за увеличения отёчности интерстициальных тканей, формирование очагов нагноения в паренхиме при гнойном пиелонефрите (карбункуле почки);
  • в случае нарушения оттока урины на УЗИ видно расширение чашечно-лоханочной структуры.

Помимо этого, благодаря УЗИ можно выявить патологии строения почки и почечные конкременты (песок и камни). При хроническом процессе на более поздних стадиях на УЗИ можно заметить такие изменения в органе:

  • деформация контуров;
  • ренально-кортикальный индекс изменён (уменьшаются линейные размеры органа, а также толщина паренхимы);
  • контур чашечек становится грубее.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить:

  • деформацию лоханок и их расширение;
  • расширение или спазм чашечных шеек, а также изменения в их структуре;
  • асимметричность и неровность контуров поражённого органа (одного или сразу двух);
  • пиелоэктазии.

Радионуклидные методы исследования позволяют выявить степень повреждения паренхимы органа и идентифицировать её функционирующую часть. Также хорошо видны участки рубцевания. КТ в сравнении с УЗИ не даёт много преимуществ и чаще используется для следующих диагностических целей;

  1. Для диагностики пиелонефрита, который сопровождается процессом образования опухолей.
  2. Для уточнения особенностей строения паренхимы органа, лоханок, лимфоузлов, сосудистой ножки и паранефральной клетчатки. При остром течении заболевания можно детально изучить деструктивные процессы в паренхиме почек.

Если человек не переносит контрастные вещества, которые вводятся при рентгенологическом исследовании, то лучше использовать МРТ. Эта методика исследования также больше подходит пациентам с хронической почечной недостаточностью, когда использование контрастных веществ запрещено.

Важно: поскольку пиелонефрит отличается очаговым поражением органа, биопсия тканей почек не имеет большого диагностического значения.

При диагностике хронического пиелонефрита важно собрать тщательный анамнез относительно ранее перенесённых эпизодов острого заболевания почек, цистита и других инфекций мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X