Почечнй синдром геморрагической лихорадки: симптомы и лечение

Одним из тяжелых вирусных современных заболеваний, передающихся зоонозно (передача через животных), является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Патология представляет собой крайне тяжелое состояние для пациента со сложным клиническим течением. При этом поражаются сосуды в организме человека и в частности почки. Некомпетентное лечение такого заболевания способно привести к серьезной почечной недостаточности. Именно поэтому геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует серьезного врачебного вмешательства и длительного лечения с последующим восстановительным периодом.

Важно: уровень заболеваемости ГЛПС в России составляет в среднем от 8 чел/100 тыс. населения. При этом самыми очаговыми регионами являются Самарская и Ульяновская области, Татарстан, Удмуртия и Башкирия.

Немного статистики

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Одним из тяжелых вирусных современных заболеваний, передающихся зоонозно (передача через животных), является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом делится на два типа:

  • Тип I — восточный. В частности вирус имеет широкое распространение на Дальнем Востоке. Переносчиком инфекции является мышь-полёвка. Этот тип вируса склонен видоизменяться и в 10-20% случаев приводит к летальному исходу.
  • Тип II — западный. Здесь вирус распространен исключительно на Европейской части нашей страны. Переносчиком является рыжая полёвка. Этот тип инфекции более лёгкий и приводит к возможным летальным исходам лишь в 2% случаев.

Помимо этих данных о вирусе известно, что:

  • В большинстве случаев (80%) болеют люди в возрасте от 18 до 55 лет.
  • 90% всех пациентов составляют мужчины.
  • Вирус несет исключительно спорадическую заболеваемость, однако изредка могут отмечаться и вспышки (10-25 человек).
  • В редких случаях возможны более крупные массовые эпидемии с поражением 30-100 человек.

Статистический прогноз после перенесенного ГЛПС выглядит таким образом:

  • Выздоровление — 80-92% случаев;
  • Летальный исход — до 8%;
  • Развитие артериальной гипертензии — 30%;
  • Хронические почечные болезни (в частности пиелонефрит) — 18-20%;
  • Интенсивный рост соединительной почечной ткани в местах произошедших почечных кровоизлияний (интерстициальный нефросклероз) — 15%.

Важно: перенесенный вирус даёт пожизненный иммунитет.

Причины развития и переноса вируса

глпс с почечным синдромом
Известно, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом переносится мышью-полёвкой

Известно, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом переносится мышью-полёвкой. При этом, как утверждает микробиология,  вирус может попасть в организм человека разными путями:

  • Воздушно-капельным. Через вдыхание микрочастиц испражнений потенциально опасных грызунов-переносчиков.
  • Контактный. Прямой контакт кожи при наличии открытых ран на ней с загрязненными фекалиями грызунов элементами (сено, подстилки, корм и пр.).
  • Фекально-оральный. В этом случае источник вируса попадает в рот потенциального пациента с зараженными продуктами, на которых возможно остались фекалии грызуна-переносчика.

Важно: чаще всего заражаются вирусом в осенне-зимний период. При этом стоит знать, что человек очень восприимчив к этому заболеванию. Причём заразиться можно как в лесу/поле/саду/огороде, так и в лагерях детского отдыха, санаториях или дома.

Патогенез заболевания

геморрагическая почечная лихорадка
Если вирус растёт и размножается, то через несколько часов он попадает в кровь

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет следующее течение:

  • Сначала вирус попадает в организм одним из перечисленных выше способов.
  • Там при сильном иммунитете клетки вируса или гибнут, или начинают размножение.
  • Если вирус растёт и размножается, то через несколько часов он попадает в кровь. У пациента развивается токсический синдром в виде рвоты и тошноты, резких болей в животе.
  • Позже вирус локализуется на стенках сосудов, что и приводит к геморрагическому синдрому.
  • Выводится возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом через мочевыделительную систему, отсюда и страдают почки. Такой период длится до 9 дней.
  • Затем начинается обратный процесс. То есть все места кровоизлияний постепенно рассасываются, отёк почек сходит, эвакуация мочи восстанавливается. Такая стадия длится до 30 дней.

Важно: полное восстановление организма человека может занимать 1-3 года.

Симптоматика болезни

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом симптомы
При начальной стадии характерны резкое повышение температуры тела до отметки 39-40 градусов

Клиническая картина вируса ГЛПС очень сложная и выматывает как самого пациента, так и его близких. При этом геморрагической лихорадке с почечным синдромом симптомы присущи разные в зависимости от стадии патологии. Так, почечная лихорадка может иметь следующие признаки при таких стадиях:

  • Продромальная стадия. Этот период предшествует началу развития вируса. У больного отмечаются слабость, горловое першение, апатия, утомляемость, отчетливая боль в конечностях.
  • Начальная стадия. Здесь характерны резкое повышение температуры тела до отметки 39-40 градусов, озноб, слабость. Больного лихорадит до 6-8 дней, при этом повышение температуры приходится на утренние и дневные часы. Также у больного отмечается расстройство сна, заторможенность, резкая реакция на яркий свет, болезненность при движении глазного яблока. Позднее отмечается кровоизлияние глазных яблок, снижение зрения. Кожа больного в области лица и верхней части туловища становится отечной, покрасневшей, сухой и горячей. На языке белый налёт. Больной уже на этом этапе может ощущать боль в области почек/поясницы. В особо тяжелых случаях пациент может терять сознание, пребывать в состоянии токсического шока.
  • Олигурическая стадия. На этом этапе налицо почечная недостаточность. Для такого состояние характерны снижение суточного объема мочи и постоянная выматывающая боль в поясничной области, а также в области желудка и живота. Возможна рвота. Температура падает. На груди, плечах и в подмышечных впадинах появляется геморрагическая сыпь в виде мелких точек, расположенных полосами. Также отмечаются весьма кардинальные скачки давления от высокого к кардинально низкому и наоборот. При этом сердечный тон будет приглушенным. Почти половина больных испытывают диарею с примесью крови и рвотный рефлекс даже от глотка жидкости. Помимо этого в расстройство приходит и нервная система. Отмечаются бред, галлюцинации, потеря сознания и др.

Важно: в особо тяжелых случаях у больного развивается желудочное или носовое кровотечение. При этом именно на олигурической стадии у больного может развиться острая почечная или надпочечниковая недостаточность.

  • Полиурическая стадия. На этом этапе эвакуация мочи возобновляется. Больной может выделять её до 10 литров в течение суток. При этом удельный вес мочи чрезмерно низок. На фоне восстановленного оттока мочи выравниваются лабораторные показатели функций почек. Уже на 21-25 день суточный объем мочи больного стабилизируется и приходит в норму.
  • Стадия реконвалесценции. То есть длительный восстановительный период (1-3 года), в течение которого могут проявляться такие остаточные симптомы как общая утомляемость и снижение аппетита, головокружения, зуд кожи и жажда, снижение либидо (импотенция), чувствительность рук и ног, болезненность в области поясницы, увеличение объема суточной мочи до 5 литров при интенсивном ночном мочеиспускании.
лихорадка с почечным синдромом
При проявлении первых тревожных симптомов и при подозрении на отравление фекалиями грызунов больному необходима срочная госпитализация

Важно: при проявлении первых тревожных симптомов и при подозрении на отравление фекалиями грызунов больному необходима срочная госпитализация.

Диагностика вируса

Для постановки точного диагноза учитывают в первую очередь возможность нахождения пациента в природных очагах вируса (сезонные работы/отдых в лагере и пр.). В дополнение проводят микробиологический анализ крови на выявление антител класса IgM и G. Закрепляют предполагаемый диагноз проведением УЗИ почек, при котором отмечают паренхимный отёк, изменения паренхимы, застой крови в венах мозгового и коркового почечного вещества.

Лечение патологии

геморрагическая лихорадка с почечным
При ГЛПС рекомендована диета, как правило, это стол №4, который подразумевает дробное питание негорячей и мягкой пищей

Лечат ГЛПС комплексно, применяя различные мероприятия. В основном же тактика лечения выглядит так:

  • Создание режима. Подразумевает обязательную госпитализацию больного в лежачем положении и без тряски. При этом пациенту показан строго постельный режим от 1,5 до 4 недель в зависимости от тяжести течения болезни.
  • Соблюдение диеты. Как правило, это стол №4, который подразумевает дробное питание негорячей и мягкой пищей. Соль и белок не исключают.
  • Поддержание питьевого режима. Воду, морсы и компоты можно пить в достаточном объеме по рекомендации врача.
  • Регулярная санация полости рта. Позволяет предотвратить осложнения от оставшихся клеток вируса.
  • Обязательное ежедневное опорожнение кишечника. Способствует скорому очищению от вируса.
  • Инфузионные процедуры. Внутривенные растворы способствуют очищению организма больного, а также быстрее снять симптоматику течения болезни.
  • Гемодиализ. Показан при острой почечной недостаточности. Очищает кровь при помощи аппарата «искусственная почка».
  • Профилактические мероприятия. Приём антибактериальных лекарственных средств.

Важно: больной не заразен для окружающих, а значит, может находиться на лечении как в инфекционном отделении, так и в терапевтическом. Выписку проводят не раньше чем через 3-4 недели при явном улучшении лабораторных и клинических показателей.

Лечение болезни после стационара

почечная лихорадка
После выздоровления в течение года необходимо один раз в квартал посещать нефролога для проведения контрольных анализов и обследований

После того как состояние пациента улучшится, его выписывают. Но при этом больному не стоит расслабляться. Еще в течение года необходимо один раз в квартал посещать нефролога для проведения контрольных анализов и обследований. В частности больному измеряют АД, изучают глазное дно, берут мочу на анализ по Нечипоренко и Зимницкому. На полгода пациенты, перенесшие ГЛПС, освобождаются от физнагрузок (спорт, тяжелый труд) и от прививок (дети). В качестве профилактического средства пациенту назначают йодантипирин по установленной врачом схеме.

Возможные риски и осложнения ГЛПС

После перенесенной почечной лихорадки у пациента могут развиться следующие осложнения:

  • Сердечнососудистая недостаточность. Характеризуется кардинальными скачками давления.
  • Азотемическач уремия. Развивается из-за зашлакованности почек при развитии вируса. Часто следствием такого состояния является токсическая кома и летальный исход.
  • Осложнения геморрагические. В основном случается разрыв капсулы почки, что проявляется острой болью в животе и последующим бессознательным состоянием.
  • Бактериальные патологии. Здесь может развиться пиелонефрит или пневмония.

Важно: с целью профилактики заражения ГЛПС желательно регулярно проводить дезинфекцию сельскохозяйственных помещений и использовать рукавицы на специальных работах. Тщательно мыть руки перед едой, а в условиях промышленных геологических работ использовать защитную маску. Продукты для обеда желательно хранить в закрытых контейнерах. Фрукты и овощи перед употреблением обрабатывать кипяченой водой.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X