Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек. В процессе образования хронической почечной недостаточности в организме больного происходит накопление продуктов распада, вследствие чего образуется сильная интоксикация организма. Как правило, диета при почечной недостаточности играет особую, а иногда и решающую роль для дальнейшего течения патологии. В этой статье мы расскажем о почечной патологии, его симптоматике, а также разберем какое должно быть питание при почечной недостаточности.
Этиология и симптоматика заболевания

Почечная недостаточность развивается стремительно быстро, причиной ее возникновения могут быть:
- полученные травмы;
- ожог;
- оперативное вмешательство;
- интоксикация ртутью, грибным ядом, мышьяком;
- чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов;
- возникновение острых заболеваний (пиелонефрит, нефрит);
- нарушение проходимости в верхних мочевых каналах;
- врожденная или наследственная патология.
К основным симптомам заболевания относят:
- резкое сокращение или полное отсутствие мочеиспускания;
- задержка азотистых шлаков;
- изменение водного и кислотно-щелочного баланса в организме;
- нарушение сердечно-сосудистой системы;
- анемия.
Любое почечное заболевание может быть достаточно опасным, поэтому при острой почечной недостаточности рекомендуют соблюдать сбалансированный и правильный рацион питания.
Основные принципы диетотерапии при почечных патологиях

Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов. К основным принципам диетотерапии относят:
- Значительное сокращение употребления белковой пищи, т.е. в сутки человеку можно употребить не более 70 грамм белковой пищи. Суточная норма может быть и снижена, дозировка зависит от стадии заболевания;
- Питание при острой форме патологии должно включать в себя большое количество полезных жиров и углеводов;
- Увеличить количество употребления фруктов и овощей, при этом необходимо учитывать их витаминный и белковый состав. Важным моментом является расчет солевого состава данных продуктов;
- Правильное приготовление диетических блюд, соответствующая обработка всех продуктов питания. Такая процедура позволяет значительно улучшить общее состояние людей, страдающих заболеванием почек, а также увеличивает аппетит;
- Регулирование поступления количества жидкости и соли. Жидкость и соль, как правило, ограничивают от уровня отечности (отсутствия или их наличия), от уровня артериального давления и общего состояния почек.
Диетотерапия

Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту. Основными аспектами в ее составлении являются степень патологии, чаще всего назначается лечение почечной недостаточности диета 7. Основное целевое назначение в диете No7 — создание благоприятных условий почкам и их функциональности в период сильного воспаления. По общей характеристике терапия 7 представляет собой ограничение белков, физиологического показателя углеводов и жиров до объема 0,8 литра.
Увеличивают количество витамин, сокращают небелковые азотистые и безазотистые вещества, способные увеличивать секрецию желудочного сока. Режим приема пищи разбивают на 5-6 подходов с небольшим количеством еды. Химический состав диетотерапии (употребление в граммах и миллиграммах):
- белков 70 грамм;
- жиров 90 грамм;
- углеводы 300 грамм;
- уровень калорийности не должен превышать 2400 ккал;
- каротин 8 мг;
- вещество рибофлавина 2,5мг;
- кислота никотиновая 20 мг;
- кислота аскорбиновая 150 мг;
- калий 4-4,5 грамма;
- натрий 2,3 грамма;
- магний 0,5 грамма;
- кальций 1 грамм;
- фосфор 1,6 грамма;
- железо 0,06 грамма.
Объем употребляемой жидкости составляет не более 1,5 литра в сутки, из которых 0,8 литра являются свободным объемом. Поваренную соль употреблять можно в количестве 5 грамм в сутки, исключительно с разрешения лечащего врача. Рекомендуемый метод приготовления пищи: варение, запекание, на пару, тушение.
Рацион питания

Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований. Такая ситуация дает объективное понимание что можно есть, а что под запретом. Меню на неделю можно составлять с учетом разрешенных продуктов:
- хлеб безбелковый, пшеничный отрубной, готовится без использования поваренной соли;
- первые блюда — вегетарианские, в их основе овощи, крупы, макароны, заправляется блюдо сливочным маслом без использования поваренной соли;
- первые 2 недели терапии ограничивают употребление мяса, в дальнейшем можно кушать нежирное мясо;
- нежирная отваренная или запечённая рыба;
- 2 яйца всмятку или в виде омлета;
- кисломочные продукты в виде пудинга и запеканок (все в ограниченном количестве);
- овощи (картофель, свёкла, морковь, салат, томаты, цветная капуста, укроп и петрушка) в натуральном или отварном виде;
- фрукты (арбузы, дыня) рекомендуется в натуральном или отварном виде;
- сладкое (мед, муссы, желе, варенье) строго разрешенной нормы;
- крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном виде, заменяются на макаронные изделия или саго;
- закуски и салаты (винегрет с растительным маслом, заливное из рыбы, фруктовые салаты);
- напитки (некрепкий чай, с добавлением молока, отвар плодов шиповника и черной смородины, разрешается разбавлять фруктовые соки с водой в пропорции 1х1).
Запрещенные продукты питания
- черный хлеб и мучные изделия обычной выпечки;
- соленья и соленые продукты;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- сыры, соленая рыба, жирные консервы, мясо;
- крепкий кофе, какао и шоколад;
- спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
- минеральная вода, с выским содержанием натрия.
Количество продуктов питания достаточно разнообразное, что позволяет сделать меню насыщенное и вкусное. Стоит отметить, пациентам при сахарном диабете корректируют питание следующим образом:
- завтрак: рисовая каша, несладкий и некрепкий чай;
- перекус: салат из фруктов;
- обед: нежирный борщ, несладкий компот;
- полдник: стакан овощного сока;
- ужин: салат, кусочек нежирного куриного мяса, некрепкий и несладкий чай.
Полезные рецепты для диетотерапии при почечной недостаточности
Паста с креветочным соусом и зеленью

Ингридиенты:
- 250 грамм пасты твердых сортов;
- 250 грамм очищенных креветок;
- укроп или петрушка (по вкусу);
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
- вымыть, высушить и измельчить зелень с оливковым маслом;
- в кипящую воду поместить пасту, воду не подсаливаем согласно рекомендациям диетотерапии;
- очищенные креветки обжариваем на оливковом масле до получения золотистого цвета, выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
- в удобной посуде смешиваем пасту, зелень с малом, креветки и тушим на медленном огне 5 минут.
Суп из пшена и овощей

Ингридиенты:
- 600 грамм овощного жмыха;
- 2 столовые ложки пшена;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 маленькая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 картофеля;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- морковь и корень петрушки вымыть, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить немного на масле и влить воды;
- в пассированные овощи добавить пшено, нарезанный картофель;
- все ингридиенты варятся 20-25 минут;
- подавать суп со сметаной и зеленью.
Вариаций рецептов для терапии и соблюдения диеты при почечных заболеваниях достаточно большое. Результат лечения будет зависеть от правильно составленного меню и личной дисциплины больного.