Питание и диета при почечной недостаточности

Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек. В процессе образования хронической почечной недостаточности в организме больного происходит накопление продуктов распада, вследствие чего образуется сильная интоксикация организма. Как правило, диета при почечной недостаточности играет особую, а иногда и решающую роль для дальнейшего течения патологии. В этой статье мы расскажем о почечной патологии, его симптоматике, а также разберем какое должно быть питание при почечной недостаточности.

Этиология и симптоматика заболевания

диета при почечной недостаточности
Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек

Почечная недостаточность развивается стремительно быстро, причиной ее возникновения могут быть:

  • полученные травмы;
  • ожог;
  • оперативное вмешательство;
  • интоксикация ртутью, грибным ядом, мышьяком;
  • чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов;
  • возникновение острых заболеваний (пиелонефрит, нефрит);
  • нарушение проходимости в верхних мочевых каналах;
  • врожденная или наследственная патология.

К основным симптомам заболевания относят:

  • резкое сокращение или полное отсутствие мочеиспускания;
  • задержка азотистых шлаков;
  • изменение водного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • анемия.

Любое почечное заболевание может быть достаточно опасным, поэтому при острой почечной недостаточности рекомендуют соблюдать сбалансированный и правильный рацион питания.

Основные принципы диетотерапии при почечных патологиях

диета при хпн
Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов

Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов. К основным принципам диетотерапии относят:

  • Значительное сокращение употребления белковой пищи, т.е. в сутки человеку можно употребить не более 70 грамм белковой пищи. Суточная норма может быть и снижена, дозировка зависит от стадии заболевания;
  • Питание при острой форме патологии должно включать в себя большое количество полезных жиров и углеводов;
  • Увеличить количество употребления фруктов и овощей, при этом необходимо учитывать их витаминный и белковый состав. Важным моментом является расчет солевого состава данных продуктов;
  • Правильное приготовление диетических блюд, соответствующая обработка всех продуктов питания. Такая процедура позволяет значительно улучшить общее состояние людей, страдающих заболеванием почек, а также увеличивает аппетит;
  • Регулирование поступления количества жидкости и соли. Жидкость и соль, как правило, ограничивают от уровня отечности (отсутствия или их наличия), от уровня артериального давления и общего состояния почек.

Диетотерапия

что нельзя есть при почечной недостаточности
Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту

Диета при ХПН составляется лечащим врачом индивидуально по каждому пациенту. Основными аспектами в ее составлении являются степень патологии, чаще всего назначается лечение почечной недостаточности диета 7. Основное целевое назначение в диете No7 — создание благоприятных условий почкам и их функциональности в период сильного воспаления. По общей характеристике терапия 7 представляет собой ограничение белков, физиологического показателя углеводов и жиров до объема 0,8 литра.

Увеличивают количество витамин, сокращают небелковые азотистые и безазотистые вещества, способные увеличивать секрецию желудочного сока. Режим приема пищи разбивают на 5-6 подходов с небольшим количеством еды. Химический состав диетотерапии (употребление в граммах и миллиграммах):

  • белков 70 грамм;
  • жиров 90 грамм;
  • углеводы 300 грамм;
  • уровень калорийности не должен превышать 2400 ккал;
  • каротин 8 мг;
  • вещество рибофлавина  2,5мг;
  • кислота никотиновая 20 мг;
  • кислота аскорбиновая 150 мг;
  • калий 4-4,5 грамма;
  • натрий 2,3 грамма;
  • магний 0,5 грамма;
  • кальций 1 грамм;
  • фосфор 1,6 грамма;
  • железо 0,06 грамма.

Объем употребляемой жидкости составляет не более 1,5 литра в сутки, из которых 0,8 литра являются свободным объемом. Поваренную соль употреблять можно в количестве 5 грамм в сутки, исключительно с разрешения лечащего врача. Рекомендуемый метод приготовления пищи: варение, запекание, на пару, тушение.

Рацион питания

питание при почечной недостаточности
Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований

Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований. Такая ситуация дает объективное понимание что можно есть, а что под запретом. Меню на неделю можно составлять с учетом разрешенных продуктов:

  • хлеб безбелковый, пшеничный отрубной, готовится без использования поваренной соли;
  • первые блюда — вегетарианские, в их основе овощи, крупы, макароны, заправляется блюдо сливочным маслом без использования поваренной соли;
  • первые 2 недели терапии ограничивают употребление мяса, в дальнейшем можно кушать нежирное мясо;
  • нежирная отваренная или запечённая рыба;
  • 2 яйца всмятку или в виде омлета;
  • кисломочные продукты в виде пудинга и запеканок (все в ограниченном количестве);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, салат, томаты, цветная капуста, укроп и петрушка) в натуральном или отварном виде;
  • фрукты (арбузы, дыня) рекомендуется в натуральном или отварном виде;
  • сладкое (мед, муссы, желе, варенье) строго разрешенной нормы;
  • крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном виде, заменяются на макаронные изделия или саго;
  • закуски и салаты (винегрет с растительным маслом, заливное из рыбы, фруктовые салаты);
  • напитки (некрепкий чай, с добавлением молока, отвар плодов шиповника и черной смородины, разрешается разбавлять фруктовые соки с водой в пропорции 1х1).

Запрещенные продукты питания

  • черный хлеб и мучные изделия обычной выпечки;
  • соленья и соленые продукты;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • сыры, соленая рыба, жирные консервы, мясо;
  • крепкий кофе, какао и шоколад;
  • спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • минеральная вода, с выским содержанием натрия.

Количество продуктов питания достаточно разнообразное, что позволяет сделать меню насыщенное и вкусное. Стоит отметить, пациентам при сахарном диабете корректируют питание следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, несладкий и некрепкий чай;
  • перекус: салат из фруктов;
  • обед: нежирный борщ, несладкий компот;
  • полдник: стакан овощного сока;
  • ужин: салат, кусочек нежирного куриного мяса, некрепкий и несладкий чай.

Полезные рецепты для диетотерапии при почечной недостаточности

Паста с креветочным соусом и зеленью

почечная недостаточность диета
Полезные рецепты для диетотерапии при почечной недостаточности

Ингридиенты:

  • 250 грамм пасты твердых сортов;
  • 250 грамм очищенных креветок;
  • укроп или петрушка (по вкусу);
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

  • вымыть, высушить и измельчить зелень с оливковым маслом;
  • в кипящую воду поместить пасту, воду не подсаливаем согласно рекомендациям диетотерапии;
  • очищенные креветки обжариваем на оливковом масле до получения золотистого цвета, выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
  • в удобной посуде смешиваем пасту, зелень с малом, креветки и тушим на медленном огне 5 минут.

Суп из пшена и овощей

что можно кушать при почечной недостаточности
Суп из пшена и овощей

Ингридиенты:

  • 600 грамм овощного жмыха;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 картофеля;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • морковь и корень петрушки вымыть, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить немного на масле и влить воды;
  • в пассированные овощи добавить пшено, нарезанный картофель;
  • все ингридиенты варятся 20-25 минут;
  • подавать суп со сметаной и зеленью.

Вариаций рецептов для терапии и соблюдения диеты при почечных заболеваниях достаточно большое. Результат лечения будет зависеть от правильно составленного меню и личной дисциплины больного.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила обработки персональных данных

X
X
×