Всем больным, которые имеют диагноз «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» (ХПН), показана процедура очищения крови через аппарат «искусственная почка» (гемодиализ) или пересадка больного органа. А поскольку трансплантация — дело не из дешевых, то большинство больных могут поддерживать свой организм при помощи гемодиализа. В этом случае кровь пациента пропускают через специальную мембрану, на которой оседают все шлаки и азотистые соединения. А чтобы почки не получали высокую нагрузку между процедурами больному обязательно показана специальная диета при гемодиализе почек.
Важно: почечный диализ необходимо проводить не менее 3 раз в неделю, чтобы обеспечить более или менее нормальную работу организма на фоне критически сниженной функции почек. Именно при помощи диализирующего раствора удается нейтрализовать все скопившиеся в крови пациента продукты распада произошедшего метаболизма.
Показания к проведению регулярного гемодиализа
Если читателя интересует диета при диализе почек, то здесь же нужно и понимать, в каких критических ситуациях применяется процедура искусственной очистки почек. Поскольку патологические почечные состояния и правильное сбалансированное питание при них — это неотъемлемые составляющие эффективной терапии, продлевающей жизнь пациента с ХПН. Итак, на гемодиализе пациенты с почечной недостаточностью должны находиться в таких случаях:
- Повышенное скопление жидкости в организме больного, что может привести к отёку легких.
- Критическое снижение фильтрационного процесса в почечных клубочках (ниже 15-20 мл/мин).
- Завышение концентрации креатина в крови (от 600 мкмоль/л и больше).
- Проявление признаков общего истощения на фоне азотермии.
- Обширная интоксикация организма больного продуктами распада белка и прошедших уже метаболических процессов.
Важно: чтобы не довести пациента до таких критических состояний, рекомендуется начинать гемодиализ при первых же предпосылках на них. И чем раньше будет назначена процедура, тем больше шансов продлить жизнь больному.
Стоит знать, что проведение гемодиализа не заменяет полноценно работу здоровых почек. У пациента, подвергающегося искусственному очищению крови, в той или иной мере будут налицо нарушенный обмен веществ, а также потеря микроэлементов, полезных минералов и пр. Именно поэтому так необходимо понимать, что правильная диета при гемодиализе — это залог нормального физического и психического состояния пациентов с ХПН. Также необходимо знать, что сама диетотерапия полностью зависит от частоты выполняемой процедуры, её продолжительности в течение одного сеанса, качества диализирующего раствора и физиологических особенностей организма пациента. Именно поэтому так важно перед проведением гемодиализа обсудить свою диету с профессиональным диетологом. Основные же принципы правильного питания для пациентов на диализе будут приведены ниже.
Основы диетического питания для больных на диализе почек
Белок
Белковое питание при гемодиализе является основой диеты. Количество белка в рационе пациента с терминальной ХПН должно быть доведено до 1,2 гр./кг веса пациента. Такой принцип базируется на чрезмерной потере белка при проведении процедуры чистки крови. Кроме того, у больных с ХПН белковые продукты плохо усваиваются в кишечнике и усиленно распадаются в организме. Желательно, чтобы в рационе пациента белок преобладал в животном виде (не менее 70%) в общей массе 80-85 гр. растительного белка можно вводить от общего веса всего 20-30%. То есть, больному с ХПН необходимо предлагать мясо нежирных сортов, а также полужирную и умеренно жирную рыбу. В день вес готовой порции может составлять не более 100 гр. Также больному нужно давать 2-3 куриных яйца. Показаны и молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Общий объем молочной продукции лучше определить с диетологом, поскольку переизбыток белка в организме пациента приведет к образованию большого количества азотистого шлака, что дополнительно нагрузит почки.
Важно: небольшую часть белка животного и растительного происхождения можно полноценно заменить препаратами незаменимых аминокислот.
Жиры и углеводы
Чтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров. При этом если пациент имеет плохой аппетит, то допускается употребление простых углеводов для поддержания энергоценности общего рациона. В качестве простых углеводов можно давать варенье, мёд, сладости в виде конфет и мармелада. А в качестве полинасыщенных и полиненасыщенных жиров необходимо давать больному масла и жиры рыбы. В то де время из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и продукты с большим количеством жирных кислот.
Соль и специи
Составляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли. Известно, что натрий задерживает жидкость в организме. Но здесь же на фоне проводимого гемодиализа количество выводимой в сутки мочи уменьшается критически. А при плохо работающих почках переизбыток соли и плюс снижение диуреза грозит отеками для пациента. На фоне повышенной концентрации натрия и жидкости в организме у больного может сформироваться артериальная гипертензия, что в свою очередь грозит инсультом или инфарктом, а также проблемами с головным мозгом. Количество соли в сутки не должно превышать 4-5 гр. при этом солить блюда лучше всего уже на столе в готовом виде, а при готовке не пользоваться солью вообще.
Важно: для оттенения вкуса готовых блюд вместо соли можно использовать лимонную кислоту, немного уксуса, укроп и петрушку. На фоне постоянного контроля соли в рационе нужно употреблять исключительно бессолевой хлеб.
Питьевой режим
Для больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом. На фоне неполноценной работы почек количество потребляемой жидкости должно приравниваться к объемы выделенной накануне мочи плюс 0,5-0,8 литра. При этом стоит помнить, что все жидкие блюда (супы, борщи) приравниваются к общему разрешенному к употреблению объему жидкости. Если у больного диарея, лихорадка или на улице сильная жара, то общий объем мочи увеличивают до 1 л.
Важно: для контроля за потребляемой жидкостью необходимо взвешивать больного между сеансами гемодиализа. Нормой считается прибавка в весе не более 1,5-2 кг.
Калорийность
Калорийность рациона пациента с ХПН должна составлять не менее 2400-2600 ккал. Если же больной находится полностью на постельном режиме, то калорийность сводят до 30 ккал на 1 кг массы тела пациента.
Калий, кальций, фосфор
Фосфор, калий и кальций в организме больного с ХПН также необходимо строго контролировать. Так, с проведением процедуры диализа фосфор нужно снижать до 1000-12 мг. Что касается калия, то при снижении диуреза и повышении калия в крови следует исключить из рациона продукты, богатые калием. Это бананы, сухофрукты, ягоды. Уровень кальция же, наоборот, нужно поднимать на фоне снижения фосфора. Его нужно употреблять не менее 1000 мг.
Важно: калий, кальций и фосфор в крови нужно постоянно контролировать с помощью лабораторных анализов. Корректировать уровень минералов и микроэлементов можно с помощью специальных препаратов.
Витамины
На фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов Е, С, В и D. При этом нужно осторожно относиться к витамину А и бета-каротину. Все необходимые витамины лучше принимать в комплексе. Так будет действовать и снижающая ненужные витамины терапия, и повышающая концентрацию необходимых.
Стол № 7г
Диета 7г называется «почечная» и показана именно при проведении гемодиализа. Цель этой диеты — обеспечить организму пациента баланс витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного функционирования, а также свести к минимуму побочные эффекты диализа. В основном мясные и рыбные продукты подвергают варке или тушению. Можно также использовать запекание. Всю суточную пищу нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями.
Так, при диете 7г разрешено:
- Бессолевой белый и ржаной хлеб в количестве 150-200 гр.
- Супы на овощах, свекольник, борщ.
- Телятина, говядина, курица, кролик и индейка не более 100 гр.
- Молоко или сметана — не больше 140 мл.
- Творог не больше 25 гр в сутки.
- Куриное яйцо можно есть до 2-3 шт. в день.
- Рис и саго для приготовления плова (другие крупы рекомендуется снизить, в том числе и в супах).
- Все овощи кроме тех, которые содержат щавелевую кислоту.
- Варенье, кисель, желе и муссы.
- Чай, отвар шиповника, компот из разрешенных фруктов, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты
Чтобы вся проводимая терапия имела положительный эффект, необходимо исключить употребление больным таких блюд:
- Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
- Жирная свинина и баранина;
- Колбасы и копчености;
- Соленья и маринады;
- Все бобовые (кроме сои);
- Сыры острых сортов и плавленные сырки;
- Овощи и фрукты со щавелевой кислотой;
- Фрукты и ягоды с калием; (виноград, абрикос, черешня, персики, чёрная смородина, бананы и инжир).
- Чёрный шоколад и какао.
Помните: правильное питание при почечном диализе увеличивает шансы на более или менее нормальную жизнь.