Здоровое и сбалансированное питание помогает человеку поддерживать функциональность организма. Особенно важна правильная диета для почек при любых патологических состояниях мочевыделительных органов. Тем более если у человека диагностированы хронические почечные болезни, такие как гломерулонефрит, нефротический синдром или ХПН (хроническая почечная недостаточность). Почечная диета позволяет улучшить обмен веществ и облегчить работу почек.
Важно: стоит помнить, что диета при болезни почек (даже максимально точно подобранная и неукоснительно соблюдаемая) не заменяет полноценного медикаментозного лечения, а лишь является поддерживающей терапией.
Диета № 7 при проблемах с почками
Правильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7. Такой стол позволяет щадить натруженные почки и давать им возможность почти полноценно функционировать даже при сниженной работоспособности на фоне патологий. То есть, при таком питании ограничивают полностью поступление в организм любых экстрактивных веществ, что улучшает процесс выведения почками из организма всех недоокисленных продуктов обменных процессов (шлаков). К тому же такая диета при больных почках направлена и на снятие воспалительного процесса в клубочковых аппаратах. Принципы диетического стола № 7 заключаются в следующем:
- Сбалансированность питания. В рационе больного даже при условии ограничения белковой пищи и натрия должны в полном объеме присутствовать необходимые витамины и минералы.
- Употребление липотропных продуктов. Таковыми являются молоко и кисломолочная продукция (кроме сметаны и сливок).
- Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. При правильном составлении меню в организм пациента будет поступать должное количество калорий для поддержания энергозапаса.
- Использование допустимых специй. Правильное питание при болезни почек подразумевает исключение всех острых и пряных специй, а также сведение до минимума соли. Поэтому разрешается приправлять пищу корицей, сушеным укропом или тмином. Также можно использовать немного лаврового листа или обжаренного до золотистого оттенка лука. Не станет помехой и немного лимонного сока.
- Употребление мочегонных продуктов. Таковые позволят увеличить суточный объем мочи, что будет способствовать более скорому вымыванию из почек всех микробов, шлаков и пр.
- Соблюдение дробного питания. Весь дневной рацион лучше делить на 4-6 приёмов мелкими порциями.
- Обязательный питьевой режим. Оговаривается с лечащим врачом в зависимости от почечной патологии.
Важно: общая калорийность дневного рациона должна составлять не менее 3500 ккал. При меньшей калорийности организм пациента с патологиями почек начнет расходовать собственную мышечную массу, то есть белок, что приведет к его распаду и интоксикации.
Разрешенные продукты при почечных болезнях
Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить такие продукты:
- Хлеб грубого помола без соли. При этом будет лучше, если выпечка будет безбелковой.
- Первые блюда на овощном бульоне. В супы можно добавлять крупы, макароны. Заправка — сливочное или растительное масло. В качестве специй используют зелень. Можно немного присолить суп уже на столе.
- Мясо рыбы. Допускается исключительно в запеченном или отварном виде.
- Нежирное мясо или курица/кролик. Разрешаются через 14 дней после начала диетического питания. При этом мясо можно жарить после предварительной варки.
- Молочная продукция. Творог, кефир, молоко. Но в небольших количествах.
- Куриное яйцо. Допускается 1-2 шт. в день в виде омлета или отваренных всмятку.
- Овощи. Допускаются в рационе томаты, огурец, лист салата, укроп и петрушка, свёкла и морковь, капуста белокочанная и цветная, картофель. Все овощи можно кушать как в свежем, так и в отварном/тушеном виде.
- Фрукты и ягоды. Разрешено кушать дыню и арбуз, малину и сладкие яблоки, грушу, абрикос. Из перечисленных фруктов можно варить варенье, компоты, муссы и желе/кисели.
- Крупы. Ограничиваются в рационе в виде добавок в суп. В основном пациенту разрешены специальные макароны из муки грубого помола, рис и саго.
- Соусы. Можно употреблять овощной и сметанный соус, молочную и фруктовую подливку.
- Напитки. Вводят в рацион клюквенный морс и отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки в разбавленном виде. Мешают с водой 1:1.
Запрещенные продукты при диете № 7
При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов. Причём не допускаются даже малые их дозы. Так, следует полностью вывести из рациона:
- Алкоголь и газированные напитки;
- Свежую дрожжевую выпечку и ржаной хлеб;
- Маринады, соленья и копчености;
- Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
- Жирную рыбу и мясо;
- Колбасы и сосиски;
- Твёрдый сыр острый и солёный;
- Все консервы;
- Бобы, грибы и чеснок;
- Щавель, ревень, шпинат;
- Натриевую минеральную воду;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Черный кофе и крепкий чай.
Основная база диетического питания № 7
Белок
Самым важным моментом в составлении стола № 7 является безбелковая диета при заболевании почек или низкобелковая диета при заболевании почек. Стоит понимать, что белок — самое сложное вещество в организме человека, которое перерабатывается почками и дает много токсинов. Ослабленные почки не справляются с их выведением, и таким образом организм подвергается интоксикации. Чтобы улучшить состояние пациента при почечных заболеваниях, необходимо сократить потребление белка. Его количество не должно превышать 25-30 гр. в сутки. В качестве белковых продуктов могут выступать нежирная рыба и мясо курицы, постные сорта говядины. Растительный белок (крупы, макароны и выпечку) ограничивают.
Фосфор и калий
Стоит знать, что если функция почек снижена, в организме происходит отложение солей. Таким образом, необходима и специальная диета при солях в почках, которая сможет корректировать концентрацию фосфора в организме. Если его будет слишком много, то у пациента при проблемах с почками будет отмечено вымывание кальция, что приведет к проблемам с костным аппаратом. Фосфор в избытке содержится в кофе, пиве, молочной продукции, орехах и бобах. Наряду с фосфором при почечных проблемах (соли в почках) также повышается и уровень калия. Поэтому его тоже нужно корректировать, ограничивая употребление калиевых продуктов. Это бананы, виноград, сухофрукты, инжир, творог, субпродукты (в частности печень).
Натрий (соль поваренная)
Если болят почки, диета должна подразумевать либо полное исключение соли, либо её ограничение до 4-5 гр. в день. При этом блюда лучше присаливать уже на столе, а не в процессе готовки. Стоит понимать, что натрий (соль) провоцирует задержку жидкости в организме, что еще больше нагружает больные почки. Желательно употреблять в пищу только бессолевой хлеб.
Важно: если у пациента отмечается стабильно повышенное давление, то лучше исключить соль из рациона совсем.
Разгрузочные дни
Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета. Такое питание подразумевает под собой соблюдение определенного рациона один день в неделю. То есть, в выбранный день пациент может питаться исключительно одним видом фрукта или овоща. Это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат. Пить можно воду, разрешается чай зеленый некрепкий или клюквенный морс. Такие разгрузочные дни способствуют более тщательной очистке почек и облечению их работы. Самыми действенными считаются овощные, фруктовые, соковые или овсянковые разгрузочные дни.
Важно: но разгрузку следует делать только после консультации с лечащим врачом.
Приблизительное меню для пациентов с болезнями почек
Чтобы легче было понять, что можно есть при лечении почек, ниже приведено примерное меню пациента на один день. Итак, если болят почки диета должна быть такой:
- Завтрак. Каша гречневая с маслом, яйцо куриное всмятку, чай с молоком и хлеб.
- Второй завтрак. Яблоко запеченное.
- Обед. Картофель тушеный с мясом, щи со сметаной, компот из фруктов.
- Полдник. Стакан кефира и хлебец.
- Ужин. Морковные котлетки и отвар из шиповника.
Важно: диетическое питание для больных почками желательно прорабатывать с лечащим врачом и диетологом на основании лабораторных анализов и имеющейся почечной патологии. Только в этом случае назначенная диета даст максимальную эффективность.